Генпрокуратура заново расследует гибель группы Дятлова в 1959 году

Генпрокуратура проверит наиболее вероятные версии причины гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году, пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.
По его словам, прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества.
"Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди", — рассказал представитель прокуратуры каналу "Эфир".
Куренной подчеркнул, что только прокуратура может провести проверку спустя столько лет — для всех остальных ведомств уже истекли процессуальные сроки.
"Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", — добавил Куренной.
В марте на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области, также к расследованию привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии и спасателей.
При этом в Генпрокуратуре отрицают, что надзорные органы знали о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел.
По словам Куренного, такая версия основана на записке прокурора Ивделя Темпалова, который возбуждал уголовное дело по факту гибели студентов, следователю Коротаеву. В ней Темпалов сообщил 15 февраля, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, пустую палатку нашли лишь 26-го числа, тогда же возбудили уголовное дело.
"Таким образом, прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца", — сказал Куренной.
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов более сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
Комментарии читателей Оставить комментарий
добиться правда ы от проамериканской власти, дело с гибелью субмарину "Курск" замяли когда субмарину торпедировали американцы и это дело замнут. Все там Генпрокуратура знает что это дело рук США. Небось увидели каких-нибудь американских шпионов,диверсантов. У них были отрезаны языки.
Интересно, а сколько миллионов из бюджета спишется на финансирование этого расследования? Они бы ещё убийство Тутанхамона расследовали, наверное больше толку было бы.
В СССР не нашли объяснений, а уж нынешние то .... размечтались. Хотя что им делать то?
Круто , круг сузили до трех , осталось назначить виновных.....конешно какие секреты у советской власти. Секреты бывают только у амеропиндосцов. Серьезно же , не лавина,не снежная "доска " и не ураган не лепятся и в этом вся проблема на будущие расследования. Слежу и интересуюсь давно, по мне три но совершено другие версии, внутренний конфликт,етти,криминал ВОВ войны .
Ребята, ни чего вам не светит. С теми силами, что там были, никакя прокуратура не справиться, только себе навлечете.