Правительство Иркутской области подало в суд на ФАС

09:07 28.02.2019

Аппарат губернатора Иркутской области и правительство региона подали два иска к ФАС и её местному управлению с требованием признать незаконно полученной информацию и незаконными действия сотрудников ФАС и УФАС при проведении выездной проверки.

По материалам дел № А19-1951/2019 и № А19-1953/2019, 24 декабря служба издала приказ о внеплановой проверке из-за возможного нарушения закона «О конкуренции» при выборе компании для строительства нового терминала аэропорта.

26 декабря антимонопольщики пришли в правительство: они осматривали рабочие места чиновников, их компьютеры, делали копии документов, что правительство и считает незаконным, сообщает «Право.ру».

Также правительство просило АС Иркутской области принять обеспечительные меры: приостановить действие приказа ФАС, так как проверка проводилась без согласования с прокуратурой. Суд отказал, решив, что в данном случае согласования не требовалось. 

Проверка ФАС проводилась по признакам нарушения закона «О конкуренции». В день её проведения на сайте службы появилось сообщение о том, что власти региона мешают её сотрудникам.

Служба сообщала, что их не пускают в кабинет вице-губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова, являющегося также руководителем аппарата губернатора и правительства региона. Компании «Новапорт» и «Аеон» отключили серверы, на которых находятся документы

Ещё в октябре прошлого года ФАС возбудила дело против губернатора Иркутской области, правительства региона, АО «Международный аэропорт Иркутск» и ряда других компаний. Они подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции» при строительстве терминала аэропорта.

По данным ФАС, опубликованным на официальном сайте, выбор компании для строительства нового терминала аэропорта проходил без каких-либо конкурентных процедур, что произошло в результате действий областных властей и нескольких хозяйствующих субъектов. Других потенциальных инвесторов просто лишили права участвовать в проекте, пишет ФАС.

Антимонопольная служба ранее направляла губернатору Иркутской области и зампреду правительства региона предостережения о недопустимости нарушения законодательства, но они были проигнорированы. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации