ЦИК отказался дать Павлу Грудинину мандат депутата

13:42 21.03.2019
Фото с сайта globallookpress.com
Фото с сайта globallookpress.com

Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин не закрыл вовремя свои иностранные счета, поэтому не может быть депутатом. По этой причине ему отказано в передаче мандата покойного нобелевского лауреата Жореса Алферова. Решение принято большинством голосов, поддержку Грудинину оказал всего один член ЦИК, передает ТАСС.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — сказал первый зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Обсуждение передачи мандата бывшему кандидату в президенты вызвало споры в избирательной комиссии. Николай Булаев, который вел заседание (глава комиссии Элла Памфилова в отпуске), отметил, что Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет загрансчетов, и комиссия зарегистрировала его, потому что не могла это проверить. «После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он (Грудинин) будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — приводит его слова РБК.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, выступая по вопросу о передаче мандата, заявил, что Булаев предложил вернуться «на три года назад», к вопросу о регистрации Павла Грудинина в федеральном списке кандидатов от партии. По словам Колюшина, Булаев настаивает на том, чтобы не регистрировать Грудинина депутатом, он раздал членам ЦИК прокурорское представление о лишении Грудинина мандата депутата подмосковного города Видное. Ситуация с Видным, не имеет никакого отношения к делу и оспорена в суде, заявил член ЦИК от КПРФ.

Речь идет о закрытии зарубежных счетов, но даже нарушение этого правила не ведет к «лишению пассивного избирательного права», подчеркнул Колюшин. Если ему следовать, то лишить мандатов придется большинство депутатов, считает член ЦИК.

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что передачу мандата Грудинину не поддержал Кремль. Для решения не регистрировать Грудинина депутатом Госдумы были возможны два варианта: что ЦИК после голосования за передачу мандата Грудинину по тем или иным причинам не зарегистрирует его депутатом или что до голосования о передаче мандата дело вообще не дойдет в результате проверки документов, поданных КПРФ.

Накануне голосования в КПРФ заявляли, что считают, что в случае отказа Грудинину обратятся в Верховный суд. «У нас не выборы, а передача мандата. В данном случае по закону ЦИК не принимает решение», — говорила юрист КПРФ Ирина Филатова.

В президиуме ЦК КПРФ ранее решили, что депутатский мандат нобелевского лауреата Жореса Алферова, который скончался 1 марта на 89-м году жизни, должен перейти гендиректору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину. Глава партии Геннадий Зюганов пояснил, что для КПРФ важно, чтобы на место гения с мировым именем, «пришел человек, которого знает страна».

В КПРФ отмечали также, что Грудинин «выполнил поручение партии и сходил на президентские выборы», где «миллионы граждан активно голосовали за него».

Комментарии читателей
23.03.2019, 19:49
Гость: кроме

бабьего трепа ничего нет,но вам это в кайф.

23.03.2019, 13:01
Гость: Татьяна Алексеевна

Смотря на чем валяться...Инфа о миллиардах откуда? Да вот, в последних новостях ЖЕНА Грудинина вполне себе откровенно про миллиарды заявила. Я так думаю,что источник на ОГГ не тянет.

23.03.2019, 10:26
Гость: Деревенский

Ну я валяюсь... Откуда инфа о миллиардах? Из источника ОГГ-одна гражданка говорила?На счетах (от 2016 года) на которые в очередной раз кивает ЦИК - 150 млн. рублей совокупно (если перевести на рубли).Так это зарплата г-на Сечина за месяц.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.