Роскомнадзор впервые потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру

Роскомнадзор сообщил, что впервые направил VPN-сервисам требования подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для ограничения доступа к запрещенным сайтам.
В сообщении упомянуты: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. При этом Openvpn является не сервисом, а программой для создания VPN-сетей.
У сервисов есть 30 рабочих дней на выполнение требования Роскомнадзора. «В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
Закон, запрещающий сервисам по обходу блокировок давать россиянам доступ к запрещенным сайтам, был принят в России в 2017 году.
В декабре Google был оштрафован на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов для их удаления из поисковой выдачи. Компания выплатила штраф. Сейчас, по заявлению Роскомнадзора, Google фильтрует выдачу.
Ранее Роскомнадзор неоднократно блокировал VPN-сервисы. В 2018 году были заблокированы 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, через которые можно было получить доступ к запрещенному мессенджеру Telegram, а также сервис Hideme.ru.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Собственно этот реестр и привлекает тем, что позволяет нужные ресурсы брать из него, а не искать неизвестно где.
Это не буду отрицать, ибо "присутствует". Трюками наши КГБ-ФСБ-шники и раньше славились, надо ж хоть чем-то заниматься и преуспеть.
Вообще-то, у нас странные вещи с этой блокировкой сайтов происходит.
Подается это мероприятие, как борьба с терроризмом, защитой авторских прав, борьба с пропагандой всяких сект, детской порнографией и подобным.
Но причем здесь, например, украинские форумы домохозяек? Их тоже блокируют.
Хотя где политика, и где домохозяйки. Во всяком случае на нашем ТВ в разных шоу русофобы с Украины говорят на многомиллионную Россию гораздо более жесткие вещи, чем может придумать и запостить на форуме какая-то домохозяйка. Да и прочитают ее пост максимум человек сто-тысяча.
Но блокируют же такие форумы. Значит, реальные цели введения ограничений в интернете имеют другой характер, нежели официально объявленные.
Верхи еще как могут и хотят еще больше, а низы хотят какой-то оптимизм выискать, вот и ведутся на пропаганду.И где рев.вожди? Скуплены на корню или посажены.
Дело не в самих запретах, которые можно обойти легко. Это политика такая, кто-то давным-давно ее озвучивал, типа кто-то ставит мелкие препоны, но ты их сумел обойти и как-бы победитель, и уже за победами в этих мелочах и сама цель на втором плане.