Российскую индустрию лекарств подготовят на случай войны

Российское министерство промышленности и торговли разработало проект стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В документе уделяется особое место производству медикаментов на случай войны или ужесточения экономических санкций.
«Проект будет обсуждаться на совещании у первого заместителя министра Сергея Цыба в апреле», — передает РБК со ссылкой на источник. Стратегия, разработка которой началась в прошлом году, уже прошла общественные обсуждения и была рассмотрена отраслевым экспертным советом при Минпромторге.
В самом документе авторы употребляют термин «лекарственная безопасность». Речь идет о том, что минимальный ассортимент лекарств и компонентов для их производства должен выпускаться на территории России.
Конкретный перечень лекарств пока не определен. В него внесут важнейшие и жизненно необходимые препараты, а также медикаменты, необходимые в случае военных конфликтов: анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, противомикробные средства, радиопротекторы и антидоты, средства для лечения лучевой болезни.
Ранее доля российских препаратов в сегменте жизненно важных лекарств была увеличена до 84%. Рост импортозамещения был обусловлен увеличением небюджетных инвестиций: с начала «нулевых» в России открылось более 40 фармпредприятий.
В декабре прошлого года список жизненно важных лекарств в России был увеличен до 735 препаратов. В обновленном списке есть не только непосредственно новые препараты, но и дополнительные лекарственные формы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
давно пора и национализировать не мешало
"...минимальный ассортимент лекарств и компонентов для их производства должен выпускаться на территории России". Странная концепция развития отечественной фармацевтики до 2030 года. Почему минимальный ? Почему мы не можем по производству лекарственных препаратов выйти на мировой уровень и начать их экспорт за рубеж, сделав эту отрасль прибыльной ? Вот такие задачи надо ставить и решать. А то что нам предлагают подобно политике выживания, а не развития ?
никого у нас в Кремле не волнуют!Волнует только своя безопасность.Кто же защищать их будет?
Давно очевидно, что торговля лекарствами дает гораздо большую прибыль чем бензин или наркотики, но в отличие от последних совершенно безопасна. В любом населенном пункте аптеки на каждом шагу и постоянная реклама на всех каналах ТВ.
Все правильно.Свора на пороге!!!
Нельзя допустить 1941 год.Не верьте русофобским уродцам.
будет им сразу 1945 :)