Экс-офицер ФСБ приговорен к шести годам колонии за госизмену

15:20 10.04.2019

Московский окружной военный суд в среду признал виновным в государственной измене сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева, сообщает "Интерфакс".

Суд приговорил его к шести годам колонии строгого режима, а также лишил звания майора.

В январе 2017 года стало известно о том, что по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай" арестованы офицеры ФСБ - руководитель Центра информационной безопасности спецслужбы Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и еще один неназванный сотрудник ФСБ.

Их, а также бывшего сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

В феврале 2018 года Михайлова и Стоянова приговорили к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в госизмене.

Фабула уголовного дела неизвестна, поскольку оно имеет гриф "совершенно секретно". Вместе с тем, осведомленный источник агентства рассказал, что фигуранты могли передавать ЦРУ конфиденциальную информацию, ведя двойную игру и маскируя свои контакты с иностранцами псевдовербовочной деятельностью.

Хакерская группировка "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", получила известность в 2013 году. Она перехватывала переписки и взламывала аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и затем частично публиковала, а частично продавала данные.

В частности, именно "Шалтай-Болтай" взял на себя ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева в 2014 году, в котором появилось сообщение о его отставке из-за того, что ему "стыдно за действия правительства".

По данным издания"Росбалт", офицеры ФСБ - Михайлов и Докучаев - занимались разработкой группировки и вычислили ее участников, однако не арестовали их. По версии издания, сотрудники спецслужбы могли вступить с хакерами в сотрудничество и стать их "кураторами".

Комментарии читателей
11.04.2019, 08:28
Гость: не сходится

Верю что осуждают за взлом сайта ДАМ, а вот насчёт контактов с ЦРУ - не верю. Смахивает на замазывание людей грязью. Сомнительно, что сотрудничество с ЦРУ кто-то догадался "рекламировать" (а то что искать могут можно было догадаться).
Возможно у кого-то на верху есть тесные контакты с немцами. Попалась одна статья про немецкий лечебный препарат. Но возможно они работали и над обратным эффектом - подавления и использовался в РФ. В одном из институтов в РФ этот препарат испытывался уже не менее 7-8 лет (сразу не посмотрел на дату статьи, так что может и 8-9 лет). Хотя много притянутого за уши конечно и о многом не пишу. Агентура есть в РФ не придуманная, но которую возможно и защищают в самой РФ. Слишком много вопросов. Напомню об агенте ЦРУ взятом в АП и кто был начальником Суркова-Дудаева. Развал в самой ФСБ знатный (как и во всей стране), так что ничего удивительного.
Удивительно что нашли сквозь такое промежуток времени. Хотя уже несколько лет как была инфа об организации, где взламывал сайт ДАМ. Опять себя рекламировали? Не верю. Может для ублажения Трампа их решили пинать? Напомню, что после первых обвинений во взломе избирательной компании в Штатах отстранили одного из руководителей в ФСБ.

11.04.2019, 08:08
Гость: ИванОв ИвАнов

Я уверен, что офицеры ФСБ - Михайлов и Докучаев, возместят материальный ущерб и с чистой совестью выйдут на свободу.

11.04.2019, 07:07
Гость: Ы?!--тссс....

А какая у Вас идея?
Расскажите,
Я никому не скажу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.