Россиян предупредили о массовом закрытии небольших магазинов

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли выступили с критикой подготовленного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс. По их словам, в результате небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами, сообщает РБК.
Представители бизнеса направили свое обращение первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. В нем они предупреждают, что в результате нововведений большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.
Отмечается, что данный законопроект лишает продавцов товаров, которые подлежат маркировке, права использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.
По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН) «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». При переходе с патента на УСН индивидуальные предприниматели потеряют от 23 до 109 процентов прибыли в зависимости от товарооборота.
«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь, отдельные виды одежды и так далее), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — указано в письме Силуанову.
По мнению «Опоры России», новая норма приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей. Маркировать в России уже начали или начнут в ближайшее время шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачную продукцию, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
после "повышения квалификации" по торговой модели МАГнита они опять откроются. продавцов с угодными фамилиями научат что и какого числа продавать в доме под каким номером продукты необходимого наименования, выпущенные в определенные числа, заданного количества и нужного качества.
Крупные монстры капитала,расправившись с конкурентами,смогут беспрепятственно задирать цены и ухудшать качество.
Как ольгинские радуются новому картельному сговору! Только на этот раз картель буден не углеводородный, а углеводно-жировой...
А пораньше вставать не пробовал?
неужели эти гадюшники, торгующие помимо кассы закроют?