Минобороны рассекретило документы ВОВ об освобождении Севастополя

01:34 8.05.2019

Министерство обороны России открыло на своем сайте мультимедийный раздел, посвященный 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.


Разрушеный Севастополь
Фото Минобороны РФ

В этот раздел вошли уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства. Так, среди опубликованных материалов можно ознакомиться с показаниями немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, где описаны не только настроения, царящие в то время в вермахте, но и описание победного штурма бойцами Красной Армии Сапун-горы.

"Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки... Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся... Все, что мне оставалось — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен", - говорится в записях Руттенштейнера.

В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме, который отметил "особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты".

Крымская наступательная операция проводилась Красной Армией с 8 апреля про 12 мая 1944 года с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских войск.

Пятого мая 1944 года начался штурм укреплений Севастополя — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к городу войска с других направлений. Седьмого мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района.

Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. Девятого мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.

В результате Крымской наступательной операции потери 17-й армии вермахта только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными. Десятого мая 1944 года в час ночи Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала освободителям Севастополя.

Комментарии читателей
08.05.2019, 10:48
Гость: gvozd

удивляет, что вторая мировая до сих Секретная..
это значт что есть Косвенные подтверждения чему то..

08.05.2019, 08:04
Гость: все рассекретили?

Освобождение Севастополя они рассекретили.А что с обороной Севастополя,эвакуацией из Крыма его защитников,правда не всех?

08.05.2019, 07:38
Гость: Alex202

Смело (ну в табло же не прилетит) с дивана пытаться обгадить подвиг людей, благодаря которому живы даже тролли.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.