«Писательница Елена Чижова: "Блокадный Ленинград уморил Сталин"»

22:45 7.05.2019 , Дмитрий Стешин

Есть хорошая многолетняя либеральная традиция – публично испортить воздух накануне Дня Победы

Петербуржская писательница Елена Чижова раскрыла глаза Европе - русские сами морили себя голодом в окруженной фашистами Северной столице потому, что Вождь народов ненавидел этот город.

Елена Чижова. Фото Svklimkin с сайта ru.wikipedia.org

Есть хорошая, многолетняя либеральная традиция – публично испортить воздух накануне Дня Победы.

В этот раз сами немцы постеснялись участвовать в мероприятии, подключили швейцарскую газету «Нойе цурхер цайтнуг». Это авторитетная ежедневная газета, выходящая на немецком языке, опубликовала статью петербуржской писательницы Елены Чижовой. Статья называется длинно и путано. Не иначе, чтобы вместить в заголовок все мысли, которые накануне праздника стали распирать автора: «Двойная блокировка памяти – правда о блокаде Ленинграда в России – табу, которое строго охраняется».

Уже в подзаголовке автор начинает рубить правду: «Ненависть Сталина к городу помогла планам Гитлера. Два монстра-диктатора сыграли трагическую фугу в четыре руки».

Я сходу пропустил этот нелогичный бред. Потому что, если рассматривать Сталина только как властолюбивого тирана, потеря Ленинграда – «колыбели Революции», краеугольного камня советского мировосприятия и философии, было бы страшным унижением для страны и власти. Подорвало бы ее сакральные основы. Мне было интересно прочесть о Блокаде то, чего бы я не знал. Родители Елены Чижовой были блокадниками и могли сохранить и передать в устной традиции какие-то откровения. Но кроме смакования каннибализма я ничего там не нашел.

Про каннибализм в Блокаду известно всем, он не был повсеместным, повальным, но он был. И это только оттеняло человеческое достоинство тех, кто предпочел умереть от голода, но не превратиться в животных. Кто бы объяснил уважаемому эссеисту Елене Чижовой, что даже в европейском обществе есть нормы поведения и реально-табуированные темы. После гибели дирижабля «Италия» три члена экспедиции генерала Нобиле не стали дожидаться нашего ледокола «Красин» и летчиков-спасателей - ушли к земле пешком и съели своего товарища, блуждая во льдах. В Италии все про это знают, но вслух не говорят – неприлично. Хотя бы потому, что любой осуждающий не испытал и доли подобных страданий, чтобы порицать такие поступки. Для этого есть Бог, высшая и последняя инстанция.

К концу своего опуса Чижова добирается до любимой европейской мякотки – полное уравнение Гитлера и Сталина. Зачем? Это для европейцев больная тема и единственная возможность реабилитироваться. Европа не очень любит вспоминать свое повальное и деятельное участие в «Дранг нах Остен» и непосредственно – в Блокаде Ленинграда. Европа сделала вид, что забыла испанскую «Голубую дивизию» в Колпино, батальон норвежцев-квислинговцев на Пулковских высотах, легион «Фландрия» под Красным Бором, полк «Данмарк» на Волховском фронте и легион «Нидерланды». Но мы-то помним! Поэтому очень давно хитрыми европейцами был найден выход из щекотливой ситуации с неудачным «Походом на Восток» – «тираны Сталин и Гитлер» со знаком равенства.

А в самой Швейцарии, например, не любят говорить о том, почему Гитлер, захвативший почти всю Европу и страшно нуждавшийся в деньгах для тотальной войны, почему-то не тронул залежи золота в тамошних банках. Когда швейцарцам задают прямой вопрос – «Почему?», они начинают нести бред про своих воинственных предков и неприступные укрепрайоны в горах. Вот бы Елене Чижовой про это эссе написать для «Нойе цурхер цайтнуг»! Но она вещает иное:

«Для Сталина Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти. Причиной этого, я думаю, была уверенность в себе ленинградцев, их способность мыслить самостоятельно - оба должны были быть уничтожены, чтобы усилить богоподобную власть Сталина».

Она не пишет про «Дорогу жизни», а пишет про какие-то поезда, которые, как ей кажется, свободно катались в Ленинград и обратно, а продукты в них не загружали специально – чтобы уморить ленинградцев голодом. И в конце этого спича получается искомая мысль: оказывается, цивилизованная Европа не виновата в Блокаде! Сами глупые русские и уморили себя голодом в Ленинграде. Под руководством тирана Сталина. Который был совершенный Гитлер, только с красным флагом.

Это нынешний идеологический тренд в Европе. И я вижу в нем совершенно зловещий знак, особенно на фоне чуть ли не еженедельного и неуклонного подползания НАТО к границам России. Уже и цивилизованные немцы из бундесвера засели в приграничье - в Прибалтике. Правда, говорят – дальше идти пока боятся, архетипическая память мешает. Спасибо нашим предкам, живем пока под мирным небом за счет их лишений, страданий и побед.

ДОСЬЕ КП

Елена Чижова, родилась 04.05.1957 в Ленинграде. Кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Всемирное слово», прозаик и переводчик. Лауреат премии «Русский Букер -2009», роман «Время женщин». Замужем за Валерием Возгриным, доктором исторических наук, официальным представителем Междлиса крымскотатарского народа (организация признана в РФ экстремистской). Двое детей.

Комментарии читателей
24.05.2019, 06:17
Гость: Сталин себя считал русским.

Так и написал - русский грузинского происхождения.

24.05.2019, 06:16
Гость: А с чего, старый, ты решил

что Чижова русская? Кто родители даже в вики не указано. Обычно это когда "русскость" полноценная. Да и название иных произведений кричащее.
А у меня дочка и племяшка еще в школе за Сталина со своими классами и преподами ругались. Но поскольку учились хорошо, их никак не прижимали. А физически достаточно было одного случая чтобы все срались таких вариантов.
\\\\\
Но чувствуется глубокое знание лавочниц Кубани. Да там и казаки... Вы ж не возражаете. Вы только на пусек смелые с нагайкой. А когда отимел пьяного у вас одного, несколько лет назад гость, так вы гордо и смело митинговали!

24.05.2019, 05:59
Гость: Я при Сталине не жил.

Но наблюдал не одну волну клеветы и очернения Сталина.
Вам, лида, про доносы виднее. Как сшанка и потомок бойцов ташкентского фронта вы про них немало должны знать. Вон европешка! По дурости рассказал что и он стукач и папа и дедушки стукачами были.
\\\\\
А тоже про доносы визжать пытался. Сейчас глохнет. Старается избегать темы стукачей и доносчиков. А вот вы... Не в курсе?
Вы из той же категории воров, доносчиков и урожденных предателей.
Про высокие рейтинги не говорят. При опросах образуются. Но их замалчивают. Как у вас в сшании неудобную инфу искажают и замалчивают. Вот сейчас у вас сшанцев издали монеты с флагами союзников. СССР или РФ в данном "списке" союзников отсутствуют.
А где благодарность США за спасение американцев? Это их совещание начальников штабов в конце 44-го оценило, что если СССР не вступит в войну против Японии, то США потеряют еще от миллиона до двух убитыми. И что война продлилась бы до 47-48 года.
\\\\\
Это вам надо цифры изучать которых вы, это точно, совершенно не знаете.
Вы пытаетесь с европешкой завуалированно дерьмо лить. Но этим только демонстрируете кто вы есть на самом деле. Ибо изливаете вы свою сущность. Ну и глупость демонстрируете. Незаурядную.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.