]]>
]]>

Ярославские власти заставляют жителей платить за детские площадки

10:57 27.05.2019

Жители Ярославля могут лишиться детских и спортивных площадок. Как пишет издание "Настоящее время", власти города поставили жителям ультиматум: или люди начинают платить за детское и спортивное оборудование во дворах, или же оно будет снесено.

До недавнего времени детские и спортивные площадки во дворах были собтвенностью города, соответственно их содержанием также занимались городские власти. Но не ак давно в мэрии решили передать эти объекты управляющим компаниям и выпустили постановление: все оборудование во дворах является общим имуществом дома. А потому и платить за его содержание должны собственники.

"Если мы посмотрим на договоры, которые жители заключают с управляющими компаниями, то там перечисляется состав общего имущества. И к нему относятся придомовая территория с элементами благоустройства и озеленения. Эта фраза невыдуманная, она из 36 ст. ЖК, – приводит издание слова первого заместилеля директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Поэтому на сегодняшнем этапе мы говорим: раз у нас детский городок на придомовой территории, то в соответствии с нормами законодательства они уже относятся к общему имуществу".

Передачу площадок управляющим компаниям формально еще не завершили, но по данным издания, плату с жильцов взимают уже второй год – с января 2018-го. Все по Жилищному кодексу, говорят власти. Начать решили с почти незаметных сумм – 26 копеек с квадратного метра. То есть на среднюю квартиру 10 рублей. Но платят за горки, качели, турники все: и бездетные, и пенсионеры, и совсем неспортивные жители. Годовое содержание самого скромного детского городка, оценили чиновники, стоит 30 тысяч рублей.

Те жители, которые откажутся платить, площадок лишатся, говорят в мэрии. И новые объекты будут устанавливать только там, где жители подтвердят, что готовы их содержать. Правда, на что потратили деньги, которые уже собрали с ярославцев, местные власти не говорят. Спрос с управляющих компаний, отвечают в мэрии.

"Если жители не дадут согласие на обслуживание детского оборудования на придомовой территории, оно будет демонтировано. Впоследствии его установят по заявкам собственников из других домов", — цитирует издание "Яркуб" пресс-службу городской администрации.

По последним данным, чиновники проверили 600 детских площадок в районах, оценили их состояние. "Как оказалось, большинству из них требуется проведение ремонтных работ", — указали власти.

"Яркуб" напоминает, что в 2017 году мэрия Ярославля решила передать детские и спортивные площадки, а также скамейки и урны в собственность горожан. Идея вызвала много вопросов как со стороны горожан и депутатов, так и с позиции прокуратуры. В итоге экс-мэр Владимир Слепцов объявил, что власти отказались от введения платы. Мэр Владимир Волков вернулся к вопросу, намереваясь завершить приостановленную Слепцовым инициативу.

Комментарии читателей
27.05.2019, 16:32
Гость: ABCD

Чиновники пытаются спихнуть на граждан инфраструктуру города, при этом по своему усмотрению распоряжаясь деньгами в бюджете на эти цели, и вдобавок поучая незаконную прибыль с граждан за пользование городской инфраструктурой. На лицо комерциолизация власти в РФ, в неутомимой жажде наживы они готовы начать "продавать" народу всё что угодно, и на что у них самих нет прав, воздух напрмиер тоже ходовой товар. Полагаю, скоро на тротуарах и подземных переходах поставят турникеты с терминалами оплаты.
Если они так ставят вопрос, то и гражданам нужно ставить вопрос по другому- если власть что то от них требует- по пусть платит гражданам за это, за соблюдение законов властей, за "уважение" к чинушкам и герр полицаям, ну и за визит на "выборы" пусть платят каждому и не меньше 10.000р.

27.05.2019, 16:06
Гость: Давно

пора вводить "налог на жизнь".
Родился - начинай платить до самой смерти.
А то "главным пацанам" на новые яхты с бентлями не хватает.

27.05.2019, 15:42
Гость: *

"тротуары тоже нужно передать в собственность пешеходов" - ошибся темой, это вполне логичное продолжение "налога на проезд перекрестков".

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.