Гибкий кругозор Юрия Визбора
Юрий Визбор. Кадр с сайта kino-teatr.ru
Юрию Визбору могло бы исполниться 20 июня 85 лет. Как ни странно, его юбилей не отмечается широко, несмотря на то, что его песни у каждого из нас в крови и в генетической памяти. Кто из нас, хотя бы не повторял в какой-нибудь жизненной ситуации сакраментальную фразу «Милая моя – солнышко лесное»?
А ведь Визбор мог бы и не стать бардом, если бы смог поступить, как планировал, в МИМО, МГУ или МИИГАиК. Но судьба распорядилась иначе, и Визбор оказался в вузе с богатыми литературно-музыкальными традициями МПГИ имени Ленина, где буква П неформально расшифровывалась как «поющие». Скажем, здесь же учился небезызвестный Юлий Ким, давал свой мастер-класс лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф. .
Громко заявить о себе Визбору удалось уже в самом начале 60-х. В 1960 году он сочинил песню «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова, немного сократив стихотворение и внеся коррективы для согласования с музыкальным размером. Она обрела широкую популярность и в 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь».
В одном из выступлений на радио Ярослав Смеляков сказал: «Самое большое счастье для поэта, когда его стихи без его ведома становятся народной песней. Так вышло с моим стихотворением „Если я заболею“…» «Народность» этой песни доказана тем фактом, что на нее существует множество пародий. Одна из самых смешных принадлежит группе «Кооператив Ништяк»: «Если я пожелтею и китайцем безумным стану…»
Судьба Юрия Визбора неразрывно связана и с кино. Певец снялся в таких знаковых советских фильмах, как «Июльский дождь», «Красная палатка», «Дневник директора школы», «Начало». Но абсолютному большинству советских граждан он запомнился по роли Бормана в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Творчество Визбора вдохновляло кинематографистов и после его смерти. Уже спустя 10 лет после смерти барда Дмитрий Астрахан в 1993-м снял замечательный фильм «Ты у меня одна» с Александром Збруевым в главной роли, где одноименная визборовская песня проходит лейтмотивом и служит движущей силой сюжета.
Многие песни Юрия Визбора разошлись на крылатые фразы, об авторстве которых даже далеко не всегда и не все задумываются. Например, ко Дню Памяти и скорби 21 июня в московском районе Бибирево будет показана программа, названная цитатой из песни Визбора «Только было бы всегда 21 июня». Мероприятие начнется в 10.30 в доме творчества на Лескова 7. В программе концерт, на котором прозвучат песни и стихи военных лет, а также предложат принять участие в викторине на тему Великой Отечественной войны. Закончится патриотическая программа показом мультфильмов о войне — «Рассказ старого моряка», «Василек», «Солдатская лампа»
20 июня журналистка Татьяна Визбор — старшая дочь поэта, барда, актера — проведет музыкальную экскурсию от Неглинной, где жили родители, — Юрий Визбор и Ада Якушева — до Сретенских дворов, воспетых бардом, сообщает АиФ. Атмосфера шестидесятых и семидесятых с разговорами на коммунальных кухнях, детские воспоминания, ответы на вопросы, подарки пришедшим и, конечно, песни Юрия Иосифовича — все это будет сопровождать поклонников Визбора на необычной экскурсии. «Вам понадобится как минимум теплое отношение к авторской песне, оголтелый оптимизм, выносливость часа на два, внимание, слух, безусловная вера в любовь и… чувство юмора!» — так прорекламировала свой проект в соцсетях Татьяна Юрьевна.
20 июня в Твери состоится встреча-концерт, посвященная 85-летнему юбилею Юрия Визбора - "От третьего лица. Юрий Визбор. Монологи со сцены."
Встреча будет состоять из двух отделений. В первом выступит: Максим Хмызов-Ченцов, поэт, бард, автор поэтических книг и сборников из Волгограда, проведёт этот юбилейный вечер и сыграет моноспектакль "Юрий Визбор. От третьего лица" Во втором отделении прозвучат песни Юрия Визбора в исполнении: Максима Хмызова-Ченцова, Елизаветы Рысенковой, Татьяны Винокуровой.
«Юрий Иосифович Визбор. Телевизбор и ВизБорман - такими прозвищами наградили его друзья после "17-ти мгновений весны". Ещё говорили, что он имеет очень гибкий кругозор, намекая на журнал, где Ю.В. придумал необычный формат пластинок-вкладышей, которые нужно было вырезать ножницами. И, да, до сих пор его поют. И, пожалуй, будут петь спустя много-много-много лет. Какой бы курс не взял наш общий корабль. И будет на корме та же надпись: "Ребята, полный ход!" Об этом и пойдёт речь 20 июня», - рассказывают организаторы концерта.
Наверняка что-то исполнит из творчества знаменитого деда и его внучка Варвара Визбор на своем сольном концерте в Санкт-Петербурге 20 июня на крыше Roof Place. Варвара известна своим эксцентричным сценическим поведением и участием в телепроекте «Голос». Традиции дела продолжает и другой внук Визбора и его полный тезка, который некоторое время выступал под именем Юрий Лобиков. Несколько лет назад к 200-летию Михаила Лермонтова он спродюсировал двойной трибьют поэту «200 по встречной».
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гениальный человек.