Производство спутников ГЛОНАСС приостановят из-за импортных комплектующих

11:30 25.06.2019

Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы, пишет РБК со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год.

Согласно документу, на 12,9 млрд руб. в текущем году будут сокращены бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы». Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

В 2014 году Евросоюз  запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, если они предназначены для конечного военного использования. Поставки для космической отрасли были выведены из-под санкций, но только если они предназначаются для гражданского сектора. Но ГЛОНАСС является системой двойного назначения, то есть может использоваться в том числе в военных целях.

Комментарии читателей
26.06.2019, 21:30
Гость: Александр

Войны в персидском заливе закончились для США и Ирака с счетом потерь в живой силе погибших США около 500 человек,для Ирака более 100 тысяч..и это в большей степени заслуга GPS..

26.06.2019, 00:34
Гость: так

Один единственный тестовый Глонасс-К уже восемь лет на орбите испытывается, все никак не испытается, в отличие от группировки десятков бесперебойно работающих Глонасс-М и запаса Глонасс-М на складе. Так что невелика потеря...

25.06.2019, 17:56
Гость: *

"всего импортного, включая электронные комплектующие!" - ну, с комплектующими и так понятно было все давным-давно, но ведь даже с отверточной сборкой - кирдык, поскольку и станко-инструментальное производство тож в ауте! Зайдите в магазин, посмотрите на упаковке, где реально производятся "российские" электролампочки КОСМОС или СТАРТ !

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.