Усталость таксистов в России начнут отслеживать через специальные камеры

Новая камера на лобовом стекле такси будет фиксировать частоту моргания и зевания таксистов. Новая технология поможет выявить усталость водителей, что должно снизить число аварий. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей задействованных компаний.
Речь идет об организации Сбербанка и венчурного фонда АФК «Система» VisionLabs, которая занимается технологией распознавания лиц. Совместная компания будет содействовать «Яндекс.Такси» во внедрении инициативы.
В тестировании будут задействованы несколько тысяч водителей и автомобилей. Инфракрасную камеру установят в каждой машине. Оборудование будет оценивать усталость по 68 лицевым точкам, фиксируя длительность и частоту моргания и зевания. Если девайс придет к выводу, что водитель устал, то будет подан предупреждающий сигнал, или же таксисту ограничат доступ к новым заказам.
Отмечается, что в дальнейшем такими камерами могут заинтересоваться дальнобойщики или люди, которые находятся за рулем длительное время.
Тестирование системы затронет не только сотрудников «Яндекс.Такси», но и водителей Uber, так как компании объединились в 2018 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тю, так есть же книжка: Active System Control, SpringerNature 2018, там куда больше чем мониторинг усталости. Роспатент же не дураки когда пытались ее по кускам патентовать...
... "профессионализм". И уточнить зависимость статистики безаварийности от такого критерия. И абсолютное числовое значение тоже.
это сильно зависит от образа жизни, многие живут "полноценной" жизнью и поэтому привыкли решать свои проблемы за счёт наезда на клиентов, злоупотребляя их спешкой, неопытностью - в итоге статистика трагедий растёт...
а всяких таксистов-зазывал, приставал - вообще лишать прав и всего, что связывает с перевозкой людей, пусть в своих аулах на мулах соплеменников и скот на рынок возят...