Погибшие под Северодвинском ядерщики проводили испытания нового специзделия

19:58 12.08.2019
Изображение с сайта olympiada.scientificrussia.ru

Сотрудники Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), погибшие на полигоне в Архангельской области, погибли при испытаниях нового специзделия, заявил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он не уточнил, что это было за специзделие, но пообещал, что работа над новыми образцами будет доведена до конца.

«Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли как настоящие герои. Такие люди — гордость нашей страны, гордость атомной отрасли»,— приводит слова Лихачева «Коммерсант».

Позже первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что сотрудники ядерного центра были представлены к госнаградам.

Взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», сообщила The New York Times со ссылкой на данные разведки США. Создании «Буревестника» президент Владимир Путин анонсировал во время выступления перед Федеральным собранием 20 февраля.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, вскоре появилась информация о пожаре на одном из кораблей. В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона, к субботе, 10 августа, мощность дозы гамма-излучения опустилась до нормальных значений. «Росатом» сообщил, что погибли пятеро сотрудников, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты.

Комментарии читателей
14.08.2019, 00:14
Гость: Если

у тебя диарея и нет лекарства, то виновата власть. Власть должна адекватно реагировать на последствия.

13.08.2019, 16:27
Гость: Змей

Разве можно не поверить в перхоть Пауэлла.

13.08.2019, 16:26
Гость: Иван Иваныч

Таки таки при этой. Мой родственник работал в лаборатории при СССР в НИИ. Лаборанты уронили капсулу. Испугавшись наказания, прибрали за собой. Счётчик за свинцовой дверью зашкаливал. Через неделю они умерли от лучевой болезни. Просто рядовой случай не при " этой власти". Один из тысяч.
Это атомная тема, и твои вонючие спекуляции засунь себе в .....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.