Современное общество окружено симулякрами и фантомами — начиная с компьютерных игр, заканчивая соцсетями с их виртуальным общением

15:29 8.09.2019 , Галина Иванкина

Имитация развития 

Фото с сайта Pixabay.ru

Не так давно Эдуард Лимонов сообщил нам, что случилось страшное: «Есть всевозможные фестивали, форумы, концерты, есть театры - (все без исключения старческие дома); музеи, где окаменевшее искусство превратилось в культуру». И подытожил: «Культура отвратительна во всех своих проявлениях, она - враг искусства». Я бы поспорила насчёт культуры, ибо всё это — не cultura, то есть, переводя с латыни, «возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание», но — старательная имитация оной. Культуры.

В обществе — не только в российско-постсоветском, но и в Европе, и Америке с её Голливудом — происходит игра в бисер и пережёвывание пост-пост-модернизма по десятому разу. Вторичный продукт — рулит, а когда хомо-сапиенсам неинтересно будущее, за исключением вопроса: «А что у нас новенького на рынке Apple?» возникает имитационная модель личностного и социального развития. Все заняты, но все — бесполезны.

Интернет и СМИ пестрят рекламными объявлениями: «Научим рисовать за пять уроков!», «Китайская гимнастика ци-гун за выходные!», «Повышение креативности вашего бизнеса за три шага!» и прочие «Вокал и танец всего за 1200 в день! Первое занятие — бесплатно!» Всё то, чему люди-профи учатся годами, в наше имитационно-легкомысленное время предлагается «взять» за пару-тройку сеансов. Плюс бесконечные мастер-классы по флористике и батику, ландшафтному дизайну и декупажу.

Все увлекаются - всем, но никто не умеет ни хрена. Девочки/мальчики рисуют, пляшут и валяют войлочных котиков, но всё это криво, косо и бездарно. Они же (девочки да мальчики, а не котики) бегают по выставкам, фотографируются на фоне Репина и Ренуара, вываливают килотонны фоток в Инстаграм, показывают не то чтобы образованность, но супер-актуальность. А глаза при том — стеклянные-оловянные-деревянные. Культура? ГДЕ?!

Читают «нового Пелевина»? При том, что не прочли «старого Чехова» и вряд ли уже прочтут, да и Пелевина поймут вряд ли — игра слов для младого современника утомительна. Впрочем, и для зрелого — тоже. Чем сердце успокоится? Увидеть Париж и — ...зачекиниться на фоне Лувра.

Эпидемия хобби — на фоне бессмысленности работы. Сложно отдаваться труду, если он значится, как «второй помощник младшего менеджера по мерчандайзинговым исследованиям». Когда человек не может объяснить, что он делает и что производит, он спасается в хоббизме. Из пустого — в порожнее. Прощай, шило — здравствуй, мыло!

Ищет себе курсы, обучающие танцу ча-ча-ча по методике святого Витта и сливает всю энергию (и деньги, полученные от безрадостно-тупой псевдо-деятельности) именно туда — в хобби-имитацию. Можно возразить: это же лучше, чем пить «горькую» (и полусладкое!) или внимать сериалам с ток-шоу - под оливье. Безусловно, играть в развитие — лучше, чем деградировать напрямую, но оба «сюжета» - лишь вариации на тему «Убей себя, человече!»

Изображать эволюцию — отнюдь не значит её осуществлять. Когда Маяковский писал насчёт «...землю попашет — попишет стихи», он имел в виду всесторонность будущего гражданина, смену полезной — созидательной — работы на другой вид столь же нужной деятельности и — не будет уставать, ибо усталость — она не от занятия, но от обессмысленных телодвижений.

Сейчас вам предложат «Курсы пахарей с выездом в поместье Гадюкино-Коммерческое» (макет деревни в натуральную величину и в качестве бонуса — обучение хлебопекарному мастерству), а после залакируют мастер-классом по стихосложению — «Стань футуристом за три часа!» Менеджерица по предзакупкам просроченных йогуртов с удовольствием отдохнёт от семейных дел и — подзарядится энергией от собственной значимости.

Если бы только это! Нынче модно обучаться гаданию на Таро, ведовству и магиям. Ты пришёл аки дурак с мороза и — бац! - тебя за сходную сумму учат «практикам славянских волхвов» или чему-то ещё «по методике индейцев Майя». Только плати. Позолоти ручку — волшебником станешь. В смысле — козлёночком. Нет, козлёночком ты уже стал. Поэтому твой удел - курсы ловли НЛО и лечения психических болезней при помощи нумерологии.

Помнится, результатом успеха телешоу «Звёзды на льду», где популярные персоны, не связанные с фигурным катанием, обучались пируэтам и — якобы! - давали фору чемпионам мира, были «студии обучения фигурному катанию за три месяца». Пока мода не схлынула. Я знаю, что означает этот вид спорта и сколько слёз, потов и даже травм он в себе таит. Но у меня - «совковое мышление» с его культом «тяжёлого труда» в получении результата.

В наше время — всё просто. Заплатил — получи «диплом», что ты — фигурист, футурист и гадалка высшей категории. Опять же — повышение самооценки — этого важнейшего фактора современного не-развития. Высокая самооценка при низком или нулевом КПД — вот лицо нынешнего «продвинутого» героя.

Бытует и такая блажь, как обучение «мастерству ведения блогов». Хитрые Остапы-Бендеры потчуют дурачков «искусством эффективного блоггинга» и, как вы уже, наверное, поняли — дерут с баранов денежку. Другие бараны проходят курс обучения фото-селфи, то бишь само-фотографирования с целью «успешной самопрезентации».

Это уже не имитация, а ...имитация имитации. У братьев Стругацких в «Мире Полдня» была примечательная и ужасающе наивная фраза: «Если мне надоест быть звездолётчиком, я могу стать биологом, строителем, агрономом… ещё кем-нибудь». По факту люди будущего стали немножко - торгашами и сильно — блогерами.

Хотя, чего уж там — современное общество окружено симулякрами и фантомами — начиная с компьютерных игр, заканчивая — соцсетями с их виртуальным общением. Человек-виртуал автоматически выбирает имитационный стиль прогресса — болтает в чате с такими же «персонажами», а в соседнем окне уж готова реклама: онлайн-курсы педикюра и верховой езды. Присоединяйся, милый.

Источник: Завтра
Комментарии читателей
12.09.2019, 15:46
Гость: P

...)))… всё взаимосвязано… проще и короче, чем об этом можно сказать… трудно только самосбалансироваться на "золотой середине", откуда это можно увидеть и … приятного аппетита ...)))...

11.09.2019, 12:36
Гость: andrei_nekrasov

"Высокая самооценка при низком или нулевом КПД — вот лицо нынешнего «продвинутого» героя"- учит нас уважаемый автор . Его очередной урок напомнил предвыборную демонстрацию мультиков нашим президентом 1 марта прошлого года . Все они напомнили о некогда отвергнутых проектах 50 летней давности . Однако , один из этих отвергнутых проектов был слишком близок моей седой голове по той причине , что в самом начале шестидесятых я слышал о нем на лекциях по ядерным авиадвигателям каждую неделю . Их читал Роберт Авалов, которого после 20 сьезда вышибли из института экспериментальной физики вместе с Юрой Орловым и еще одним нашим парнем . Главной проблемой самолетного двигателя была невозможность снять тепло в реакторе , используя в теплообменнике воздух из - за малого коэффициента конвективной теплоотдачи . Необходим был второй контур с жидкостью или жидким металлом . Но такой огород исключает полностью использование реактора на крылатой ракете с малым сечением . Кроме того, на предьявленной президентом ракете гипперзвуковая скорость достигается при барражировании около поверхности Земли . Любой желающий может набрать в поисковой системе фразу -" Зависимость температуры торможения от скорости на разных высотах ". Он увидит , что около Земли на гипперзвуке температура торможения превышает 2000 цельсия.

11.09.2019, 06:53
Гость: Ейбогус -P.

Никто ничего не знает о масонах,но везде упомянут их.
Пытался продраться сквозь такой текст,не вышло,я столько не выпью.
Леонардо,яхты,абрамовичи,
Хотя все это и впечатляет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.