Россию обвинили в секретных сделках по делу ЮКОСа

13:09 11.09.2019

Российские власти договорились со свидетелями по делу компании ЮКОС, чтобы те дали показания против экс-акционеров организации. Об этом заявляет холдинговая компания GML, представляющая интересы бизнесменов в рамках международного дела ЮКОСа, рассматриваемого в Гааге. Москве было необходимо, чтобы свидетели дали выгодные для России показания, считают экс-акционеры ЮКОСа. Во второй половине сентября в Гааге состоятся слушания по делу ЮКОСа, рассказал РБК представитель GML.

РБК ссылается на 643 страницы документов, поданных компаниями в международный суд. По версии GML, российские власти обещали бывшему главе правового управления ЮКОСа Дмитрию Гололобову снять обвинения против него, если он подпишет свидетельские показания. Примерно на аналогичные условия, как утверждается, согласились экс-директор трастовой компании RTT Гитас Анилионис и «старший специалист» той же компании Аркадий Захаров.

Сын Евгения Рыбина — потерпевшего в деле экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина — Вадим Рыбин именно после сделки возглавил завод им. Я.М. Свердлова в Дзержинске, заявляют в GML. Якобы в результате секретных договоренностей были получены показания против бывших совладельцев ЮКОСа о том, что они приобрели компанию мошенническим путем, а впоследствии выводили акции по офшорным схемам за границу.

Россия пока не обнародовала ответ на документы бывших акционеров ЮКОСа, но предоставила Гаагскому суду несколько дополнительных экспертных заключений, сообщил РБК гендиректор Международного центра правовой защиты (координирует защиту интересов России) Андрей Кондаков. По его словам, бывшие акционеры ЮКОСа подали документы с грубыми процедурными нарушениями. Говоря об их предположениях насчет секретных сделок, он сказал, что «домыслы не комментирует». Решение апелляционного суда Гааги по делу может быть вынесено в 2020 году.

«Невольно хочется ответить фразой юкосовцев из их же документа: «Все это старое вино, разлитое в новые бутылки», – так Кондаков прокомментировал предположения о тайных сделках России со свидетелями.

Международное дело ЮКОСа тянется с сентября 2005 года. Тогда несколько иностранных компаний, связанных с главным акционером предприятия Group Menatep Ltd (GML), обратились в Международный арбитраж в Гааге, потребовав возместить совладельцам ЮКОСа около 100 миллиардов долларов за атаку на компанию в 2003—2004 годах. Россия, в свою очередь, настаивает, что нефтяная компания была приватизирована в 1990-е годы незаконно.

Финальный раунд слушаний намечен на 23—24 сентября и 30 сентября.

Комментарии читателей
11.09.2019, 17:58
Гость: О "приватизации" в целом:

Чего ни коснись, всё украдено было,
Но краденым ЮКОС лишь власть объявила:
Захвачен такою же был он шпаной
С той разницей, что не "своей", а "чужой"!

11.09.2019, 14:43
Гость: гость

"Россия, в свою очередь, настаивает, что нефтяная компания была приватизирована в 1990-е годы незаконно."
***********************************************
как и всё остальное...

Но некоторые лица озвучивали , что "итоги приватизации не будут пересматриватся"...

11.09.2019, 13:39
Гость: D.D.

В рамках Национального дела ЮКОСа процессы 37-го покажутся новогодним праздником в детском саду.
Ну, каждому свое.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.