Верховный суд признал незаконным увольнение за прогул из-за снегопада

23:33 17.09.2019

Верховный суд России поддержал сотрудницу одного из московских НИИ, уволенную за неявку на работу. Решение суда первой инстанции, признавшего данное увольнение законным, отменено, сообщает РБК со ссылкой на решение судебной коллегии по гражданским делам ВС.

3 февраля 2018 года, в выходные дни, женщина выехала вместе с несовершеннолетней дочерью на личном автомобиле за пределы Москвы, в деревню Фелисово Мытищинского района. К понедельнику, 5 февраля, женщина не смогла вернуться в Москву из-за снегопада и прийти на работу. В итоге работодатель уволил ее за прогул.

В начале марта женщина подала иск в Тимирязевский районный суд о восстановлении ее на работе. Однако суд счел решение об увольнении законным и отказал в удовлетворении иска. 

Женщина обратилась с жалобой в Верховный суд, который, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что женщина сделала все возможное, чтобы попасть на работу, но не явилась по не зависящим от нее причинам.

В частности, она предоставила подтвержденный коммунальщиками акт о том, что 5 февраля дороги в деревне Фелисово не были очищены от снега. Кроме того, она оформляла заявку в сельское поселение на трактор для очистки дорог, однако тот не приехал. Выезд из деревни был очищен лишь 5 февраля 2018 года с 16 часов до 17 часов.

В итоге Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Комментарии читателей
08.10.2019, 23:41
Гость: Аноним

А кто сказал, что сотрудница была незаменимой и ответственной? Я лично её знал, и могу сказать, что как специалист, она была никакая. Дашевская передавала ей опыт много лет, но Наташа была необучаемая. И к работе относилась так: хочу, приду в 9.00 на работу, а захочу, приду в 10.00. Уходила тоже, когда ей надо. Считала, что она корнями приросла. Работодатель к ней лояльно относился, но всеиу есть предел. Почему то в тот день все сотрудники смогли добраться на работу. Да, кто-то опаздал, но все пришли! Только она королева, и не посчитала нужным посетить своё рабочее место. Считаю, что таких товарищей надо учить, да и другим неповадно будет

18.09.2019, 09:00
Гость: Сердечник

телефон тоже снегом занесло предупредить?
они там что каждого кто не смог приехать в непогоду увольняют?
что-то тут нечисто, такого ответственного и незаменимого работника и тут бац из-за снегопада на улицу...

18.09.2019, 06:07
Гость: Вот!

Вот такие у нас суды первой инстанции. Я помню как рассматривали моё дело: в спешке, в суете, судья была невнимательная (ну, одно слово, - женщина) и практически не хотела меня слушать и слышать...
Но всё -же её решение было отменено. Но её не наказали за профнепригодность. А не мешало бы!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.