Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов

14:09 6.10.2019

Сбербанк завершил внутреннее расследование, связанное с утечкой данных по кредитным картам клиентов. Клиентскую информацию пытался похитить руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, сообщает "Коммерсант" со сылкой на заявление финансовой организации.

Сотрудник пытался похитить данные клиентов с целью их продажи, он имел доступ к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей. Он уже дал признательные показания. Имя сотрудника не называется, указан только год его рождения — 1991-й.

«Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора»,— прокомментировал итоги расследования председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, преступление было раскрыто за «считанные часы».

3 октября в СМИ появилась информация о том, что персональные данные почти 60 млн россиян могли попасть в Сеть. По словам экспертов компании DeviceLock, специализирующейся на защите от утечке персональных данных, на одном из заблокированных Роскомнадзором форумов была выложена база данных, как уверялось, клиентов Сбербанка. База содержала личные данные клиентов и их финансовую информацию.

Бесплатная версия базы данных содержит информации о 200 человек. При проверке специалистами обнаружилось, что все они содержат данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке.

 

Темы: Сбербанк
Комментарии читателей
06.10.2019, 23:25
Гость: Юморну

Провинились банкиры...
Пусть теперь делают стоимость кредитов не более 5%... :0)
Заодно нежданно-негаданно получат рост экономики не 1%, а все 8%...

06.10.2019, 23:02
Гость: Кассир Сидоров

Невозможно бегать за ключом доступа при каждом обращении клиента в колл-центр в руководителю регионального отделения. В чем вы правы, то ни к чему менеджерам средней руки иметь доступ не к своему кусту, а к полной базе данных от Владивостока до калининграда. И Греф уже заявил. что такого больше не будет.

06.10.2019, 22:57
Гость: Скучножить

Хорошо, что оперативно выявили источник слива. И опять отличился Ебург, город бесов. Там 200 засвеченным клиентам из бесплатной версии базы на всякий случай перевыпустили карточки и, скорее всего, Сбер сделает им спецпредложение, чтобы они не пошли в суд.
Полную базу сошедший с ума от жадности менеджер среднего ззвена толкнуть не успел, сейчас во всем признается и размазывает сопли и слезы. На месте собственной службы безопасности Сбера я бы наградил жадного менеджера оплаченной пешей экскурсией по Ленинским местам с тем, чтобы он имел возможность потеряться в тайге при подходе к Шушенскому.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.