«Потому что русская»: какие выводы можно сделать из злоключений Марии Бутиной
После полутора лет в американской тюрьме домой вернулась российская общественница, из-за судьбы которой даже конгрессмен США признал, что в его стране царит русофобия.
@RT_com / twitter
История Бутиной показала, что у американских чиновников и судей то ли совсем нет совести, то ли они учатся работать по дешевой голливудской клюкве.
Мария Бутина родилась в 1988 году в Барнауле. Училась в «английской» школе, потом изучала политологию и педагогику в университете. Начиная со старших классов, была активной общественницей, благодаря чему в студенческие годы стала сначала советником члена Общественной палаты Алтайского края, а затем и сама вошла в ее состав. Кроме того, Мария подрабатывала переводами и журналистикой, а затем с помощью родных открыла сеть мебельных магазинов. В 2011 году девушка переехала в Москву и занялась в столице рекламным бизнесом.
На хорошо разбирающуюся в политике и СМИ активистку обратил внимание заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин (в дальнейшем – зампред Центробанка), сделавший Бутину своим специальным помощником. Вместе с шефом Мария впервые побывала в командировке в США.
При этом у Бутиной было хобби, которое она успешно совмещала с общественной деятельностью, - стрельба. Сама она хорошо стреляла и еще живя на Алтае, зарегистрировала общественную организацию «Право на оружие», продвигавшее стрелковую культуру и идеи расширения прав на легальную самооборону. Тема для общественной деятельности – весьма благодарная. Достаточно пройтись по популярным интернет-форумам и пабликам в соцсетях, чтобы понять – подобные идеи при желании можно трансформировать в общественно-политический успех.
Начиная с 2012 года Бутина умудрялась совмещать работу с продвижением собственной организации. Она завязала контакты со «стрелковыми» НКО Чехии, Словакии и США. В России же выступила соавтором экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством сенатора Торшина в 2012 году.
Учитывая наличие связей, средств и опыта пребывания за границей, нет ничего удивительного в том, что Мария захотела поучиться в Штатах. Так решили и американские иммиграционные службы, предоставившие девушке в 2016 году студенческую визу для изучения международных отношений. Два года спустя она успешно получила магистерскую степень в Американском университете.
В ходе учебы Бутина не забывала и о своей общественной деятельности – встречалась с деятелями Национальной стрелковой ассоциации США и общалась с политиками из Республиканской партии, традиционно связанной с НСА.
В какой-то момент в Штатах началась «демонизация» фигуры Бутиной. В прессе появились неподтвержденные слухи о том, что она чуть ли не организатор сепаратных переговоров на высшем уровне между США и Россией. В связи с этом к ней возникли вопросы у представителей американских спецслужб и конгресса. Она наняла адвоката и стала пытаться доказать американскому государству, что обвинения не имеют ничего общего с действительностью.
Но ее уже никто не слушал. В апреле 2018 года на съемной квартире у Бутиной прошел обыск. Вся ее деятельность была фактически заблокирована – после подобной огласки многие с ней элементарно боялись иметь дело. Убедившись, что работать в США у нее больше не получается, Мария стала готовиться к отъезду. Однако 15 июля ее арестовали.
Минюст США обвинил ее в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации».
Подобных обвинений по совокупности могло хватить на то, чтобы остаться в американской тюрьме на долгие десятилетия.
Более того, сотрудники спецслужб США, получив доступ к почте и телефону Бутиной, попытались опозорить девушку, заявив, что она предлагала американским политикам секс в обмен на политическое влияние. Позже представители американской контрразведки признались, что это было ложью – мол, они неправильно истолковали некоторые фразы. Однако их опровержение, естественно, услышало гораздо меньше людей, чем «перченные» обвинения.
В итоге Бутиной попытались предъявить обвинение по двум параграфам. По совокупности ей могло грозить 15 лет лишения свободы. Несмотря на то, что никаких внятных доказательств у обвинения не было, «опасную преступницу» отказались даже выпустить под залог. Ее просто стали брать измором. В итоге, оказавшись в тупике, Мария вынуждена была пойти на сделку и «признаться в заговоре» с целью работы иностранным агентом. После чего получила «всего» 18 месяцев тюрьмы.
С точки зрения адекватного человека понять логику американского правосудия невозможно.
Когда у минюста США есть хоть какие-то доказательства по делам в сфере государственной безопасности, обвиняемые получают «по полной». Недавно один военный моряк-алкоголик, который «по пьянке» сказал знакомому о намерении поделиться с американским журналистом информацией о корабле, на котором он служит, получил три года тюрьмы. Три года – за обычный пьяный треп, который никто даже не думал воплощать в жизнь. Можете представить, чтобы кричали американские СМИ, случись подобный приговор в России?
Но, тем не менее, в этом случае у правосудия США были хоть какие-то факты – конкретные слова находящегося в состоянии депрессии алкоголика, пытавшегося привлечь к себе внимание знакомых.
За передачу банальной промышленной информации китайским компаниям ряд людей в США за последнее время получили, судя по информации СМИ, от 10 до 15 лет лишения свободы. Опять-таки – на основании каких-никаких, но фактов. Против Бутиной же не было ничего, но ей «светила» перспектива сидеть в тюрьме, пока она не признается хоть в чем-то.
Как во всей этой истории не вспомнить бородатый анекдот?
«Штирлиц шел по Берлину. Мюллер узнал в нем советского разведчика, но не по ППШ, небрежно наброшенному на плечо, и не по парашюту, волочившемуся сзади, а по клейму фабрики «Большевичка», которое забыли отпороть с внутреннего кармана пиджака по истинно русской безалаберности»
Это в голливудской «клюкве» «совэтски развэтчик» может быть кем угодно. На практике, конечно, никто бы не стал отправлять заграницу с целью сбора разведданных настолько раскрученную в медийном плане и заметную личность, как Бутина.
Что же касается влияния, то за него, согласно американским же законам, можно осудить лишь человека, выполняющего указания своего правительства. А Бутина никакого отношения к органам исполнительной власти и специальным службам явно никогда не имела. Работа помощником сенатора – это разновидность общественно-политической деятельности, но никак не «работы на правительство».
В итоге даже конгрессмен республиканец Томас Масси в своем Твиттере заявил о том, что Бутину «заключили в тюрьму, чтобы удовлетворить процветающую сейчас русофобию в США».
При этом наказание Марии старались сделать как можно более показательным – закрывали ее, как матерую уголовницу, «на карантин», заковывали в кандалы, держали месяцами в крошечной одиночной камере.
После отбытия 18-месячного срока в заключении Марию перевели в иммиграционную тюрьму, а затем отправили в аэропорт.
К счастью, теперь все ее испытания окончились. 26 октября 2019 года самолёт с Марией на борту приземлился в Москве. Девушка, вся вина которой заключалась в невинной общественной деятельности и нежелании дискредитировать свою страну вымышленными признаниями в «антиамериканском шпионаже», оказалась дома.
«Я очень рада вернуться домой. Я благодарна всем, кто меня поддерживал. Спасибо всем российским гражданам, которые мне помогали. Я безумно рада увидеть мою семью», - сказала Бутина, обращаясь к журналистам.
«Я не сдалась только потому, что знала, что не имею права. Русские не сдаются», - приводит слова девушки телеканал «Звезда».
История Бутиной в очередной раз показала всему миру, чего стоит хваленное американское «правосудие», выдаваемое Вашингтоном за эталон законности и справедливости.
Самое любопытное, что когда сами власти Соединенных Штатов собирают в других странах «сонмища» оппозиционеров и щедро финансируют их за счет грантов, они в этом не видят ничего плохого. А когда Россия приняла закон об иноагентах, в Вашингтоне попытались представить это как проявлением чудовищного тоталитаризма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
как массоны друг к другу обращаются. Американские вряд ли. Тут не о элите речь, а о народе
и Бутину и Ярошенко и Бута осудили совершенно справедливо и в России все об этом знают Просто у вас справедливость понимают по особенному Все что против России и россиян-не справедливо хоть и законно И нет таких доказательств которые россияне принимают если дело касается не прикасаемых россиян
я и не буду лезть как только вы перестанете говорить и писать всякую чушь про мою страну Надо же кому-то нести правду и открывать глаза оболваненным кисилем-соловьев и российской пропагандой Вот и приходится лезть в ваше д--о
что-то я не заметил что бы в Москве протестующие жгли автомобили громили магазины и тд то есть делали то что делают в Испании или в Франции А ломать ноги беззащитным или бить кулаком в живот женщину-это очевидно по-твоему верх сдержанности и вежливости Вот когда тебе походя заедут в репу-тогда запоешь по другому
АМЕРИКА ИЗМЕНИЛА МИР КОЛЬ СМОГЛА ПРИВЕСТИ КОММУНИСТОВ К ВЛАСТИ. Американцы изменили мироустройства.ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ ЧТО ВСЕ ПРОИГРАЛИ ИМ И НЕ СМОГЛИ СОХРАНИТЬ СВОИ РЕЖИМЫ И СТРАНЫ. Как говорит мой папа :" сильный всегда прав". Все соглашаются с сильной Америкой.Это факт.