«Потому что русская»: какие выводы можно сделать из злоключений Марии Бутиной

11:17 27.10.2019 , Святослав Князев

С точки зрения адекватного человека понять логику американского правосудия невозможно

После полутора лет в американской тюрьме домой вернулась российская общественница, из-за судьбы которой даже конгрессмен США признал, что в его стране царит русофобия.

@RT_com / twitter

История Бутиной показала, что у американских чиновников и судей то ли совсем нет совести, то ли они учатся работать по дешевой голливудской клюкве.

Мария Бутина родилась в 1988 году в Барнауле. Училась в «английской» школе, потом изучала политологию и педагогику в университете. Начиная со старших классов, была активной общественницей, благодаря чему в студенческие годы стала сначала советником члена Общественной палаты Алтайского края, а затем и сама вошла в ее состав. Кроме того, Мария подрабатывала переводами и журналистикой, а затем с помощью родных открыла сеть мебельных магазинов. В 2011 году девушка переехала в Москву и занялась в столице рекламным бизнесом.

На хорошо разбирающуюся в политике и СМИ активистку обратил внимание заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин (в дальнейшем – зампред Центробанка), сделавший Бутину своим специальным помощником. Вместе с шефом Мария впервые побывала в командировке в США.

При этом у Бутиной было хобби, которое она успешно совмещала с общественной деятельностью, - стрельба. Сама она хорошо стреляла и еще живя на Алтае, зарегистрировала общественную организацию «Право на оружие», продвигавшее стрелковую культуру и идеи расширения прав на легальную самооборону. Тема для общественной деятельности – весьма благодарная. Достаточно пройтись по популярным интернет-форумам и пабликам в соцсетях, чтобы понять – подобные идеи при желании можно трансформировать в общественно-политический успех.

Начиная с 2012 года Бутина умудрялась совмещать работу с продвижением собственной организации. Она завязала контакты со «стрелковыми» НКО Чехии, Словакии и США. В России же выступила соавтором экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством сенатора Торшина в 2012 году.

Учитывая наличие связей, средств и опыта пребывания за границей, нет ничего удивительного в том, что Мария захотела поучиться в Штатах. Так решили и американские иммиграционные службы, предоставившие девушке в 2016 году студенческую визу для изучения международных отношений. Два года спустя она успешно получила магистерскую степень в Американском университете.

В ходе учебы Бутина не забывала и о своей общественной деятельности – встречалась с деятелями Национальной стрелковой ассоциации США и общалась с политиками из Республиканской партии, традиционно связанной с НСА.

В какой-то момент в Штатах началась «демонизация» фигуры Бутиной. В прессе появились неподтвержденные слухи о том, что она чуть ли не организатор сепаратных переговоров на высшем уровне между США и Россией. В связи с этом к ней возникли вопросы у представителей американских спецслужб и конгресса. Она наняла адвоката и стала пытаться доказать американскому государству, что обвинения не имеют ничего общего с действительностью.

Но ее уже никто не слушал. В апреле 2018 года на съемной квартире у Бутиной прошел обыск. Вся ее деятельность была фактически заблокирована – после подобной огласки многие с ней элементарно боялись иметь дело. Убедившись, что работать в США у нее больше не получается, Мария стала готовиться к отъезду. Однако 15 июля ее арестовали.

Минюст США обвинил ее в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Подобных обвинений по совокупности могло хватить на то, чтобы остаться в американской тюрьме на долгие десятилетия.

Более того, сотрудники спецслужб США, получив доступ к почте и телефону Бутиной, попытались опозорить девушку, заявив, что она предлагала американским политикам секс в обмен на политическое влияние. Позже представители американской контрразведки признались, что это было ложью – мол, они неправильно истолковали некоторые фразы. Однако их опровержение, естественно, услышало гораздо меньше людей, чем «перченные» обвинения.

В итоге Бутиной попытались предъявить обвинение по двум параграфам. По совокупности ей могло грозить 15 лет лишения свободы. Несмотря на то, что никаких внятных доказательств у обвинения не было, «опасную преступницу» отказались даже выпустить под залог. Ее просто стали брать измором. В итоге, оказавшись в тупике, Мария вынуждена была пойти на сделку и «признаться в заговоре» с целью работы иностранным агентом. После чего получила «всего» 18 месяцев тюрьмы.

С точки зрения адекватного человека понять логику американского правосудия невозможно.

Когда у минюста США есть хоть какие-то доказательства по делам в сфере государственной безопасности, обвиняемые получают «по полной». Недавно один военный моряк-алкоголик, который «по пьянке» сказал знакомому о намерении поделиться с американским журналистом информацией о корабле, на котором он служит, получил три года тюрьмы. Три года – за обычный пьяный треп, который никто даже не думал воплощать в жизнь. Можете представить, чтобы кричали американские СМИ, случись подобный приговор в России?

Но, тем не менее, в этом случае у правосудия США были хоть какие-то факты – конкретные слова находящегося в состоянии депрессии алкоголика, пытавшегося привлечь к себе внимание знакомых.

За передачу банальной промышленной информации китайским компаниям ряд людей в США за последнее время получили, судя по информации СМИ, от 10 до 15 лет лишения свободы. Опять-таки – на основании каких-никаких, но фактов. Против Бутиной же не было ничего, но ей «светила» перспектива сидеть в тюрьме, пока она не признается хоть в чем-то.

Как во всей этой истории не вспомнить бородатый анекдот?

«Штирлиц шел по Берлину. Мюллер узнал в нем советского разведчика, но не по ППШ, небрежно наброшенному на плечо, и не по парашюту, волочившемуся сзади, а по клейму фабрики «Большевичка», которое забыли отпороть с внутреннего кармана пиджака по истинно русской безалаберности»

Это в голливудской «клюкве» «совэтски развэтчик» может быть кем угодно. На практике, конечно, никто бы не стал отправлять заграницу с целью сбора разведданных настолько раскрученную в медийном плане и заметную личность, как Бутина.

Что же касается влияния, то за него, согласно американским же законам, можно осудить лишь человека, выполняющего указания своего правительства. А Бутина никакого отношения к органам исполнительной власти и специальным службам явно никогда не имела. Работа помощником сенатора – это разновидность общественно-политической деятельности, но никак не «работы на правительство».

В итоге даже конгрессмен республиканец Томас Масси в своем Твиттере заявил о том, что Бутину «заключили в тюрьму, чтобы удовлетворить процветающую сейчас русофобию в США».

При этом наказание Марии старались сделать как можно более показательным – закрывали ее, как матерую уголовницу, «на карантин», заковывали в кандалы, держали месяцами в крошечной одиночной камере.

После отбытия 18-месячного срока в заключении Марию перевели в иммиграционную тюрьму, а затем отправили в аэропорт.

К счастью, теперь все ее испытания окончились. 26 октября 2019 года самолёт с Марией на борту приземлился в Москве. Девушка, вся вина которой заключалась в невинной общественной деятельности и нежелании дискредитировать свою страну вымышленными признаниями в «антиамериканском шпионаже», оказалась дома.

«Я очень рада вернуться домой. Я благодарна всем, кто меня поддерживал. Спасибо всем российским гражданам, которые мне помогали. Я безумно рада увидеть мою семью», - сказала Бутина, обращаясь к журналистам.

«Я не сдалась только потому, что знала, что не имею права. Русские не сдаются», - приводит слова девушки телеканал «Звезда».

История Бутиной в очередной раз показала всему миру, чего стоит хваленное американское «правосудие», выдаваемое Вашингтоном за эталон законности и справедливости.

Самое любопытное, что когда сами власти Соединенных Штатов собирают в других странах «сонмища» оппозиционеров и щедро финансируют их за счет грантов, они в этом не видят ничего плохого. А когда Россия приняла закон об иноагентах, в Вашингтоне попытались представить это как проявлением чудовищного тоталитаризма.
 

Комментарии читателей
30.10.2019, 10:37
Гость: Вам виднее,

как массоны друг к другу обращаются. Американские вряд ли. Тут не о элите речь, а о народе

29.10.2019, 18:50
Гость: правдивому

и Бутину и Ярошенко и Бута осудили совершенно справедливо и в России все об этом знают Просто у вас справедливость понимают по особенному Все что против России и россиян-не справедливо хоть и законно И нет таких доказательств которые россияне принимают если дело касается не прикасаемых россиян

29.10.2019, 18:45
Гость: для нотому

я и не буду лезть как только вы перестанете говорить и писать всякую чушь про мою страну Надо же кому-то нести правду и открывать глаза оболваненным кисилем-соловьев и российской пропагандой Вот и приходится лезть в ваше д--о

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации