КС запретил регионам произвольно ограничивать проведение мирных акций

14:49 6.11.2019

Власти регионов не вправе произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов.

Такое постановление было вынесено судом по результатам рассмотрения жалобы жительниц Республики Коми Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре, пишет "Интерфакс"

Седова и Терешонкова оспаривали законы республики, которые запрещают массовые мероприятия в радиусе 50 метров от входов в здания, которые занимают органы власти, а также на Стефановской площади. Терешонкова хотела провести на Стефановской площади заупокойный молебен в память жертв "Большого террора" 1937-1938 годов. Седова планировала митинг протеста у мэрии против плохой работы общественного транспорта. Им отказались согласовать эти акции в соответствии с региональным законом.

Как гласит решение Конституционного суда, компетентные органы обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате".

Согласно позиции КС, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и прочие издержки сами по себе не могут служить веской причиной для отказа в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. 

Комментарии читателей
06.11.2019, 21:27
Гость: ДКСУ

"помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов."
Вот и славно. Митинг блокирует здание МВД, а мы с пацанами грабим банк.

06.11.2019, 16:53
Гость: Русский

Бегал. я полагаю , Зорькин ,в администрацию с восхитительным предложением -показать в моменте вековым мудрецам демократную штучку.
И потом можно буде показать свою битву со злом. Не выйдет.Свой червонец получит.

06.11.2019, 15:45
Гость: Салтыков - Щедрин

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.