Людоедская модель страны: Росстат отчитался о рекордных зарплатах врачей и учителей

09:41 13.11.2019 , Антон Крайний

Только массовое народное недовольство может сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию


© KM.RU, Александра Воздвиженская

Известно, что 80% всех природных богатств Земли находятся в руках лишь 20% её населения. Расслоение между богатыми и бедными всё растет, и особенно катастрофическими темпами этот процесс идет в России. Недавние скандалы с зарплатами бюджетников только подтверждают эту мысль. Однако Росстат продолжает рапортовать, что благосостояние врачей и учителей в России находится на весьма достойном уровне.

Одиннадцатого ноября Росстат обнадежил и народ (но, прежде всего, наверное, всё же власти) новой статистикой. Согласно этим расчетам, средняя зарплата у учителя в стране составляет 40 тыс. руб., а у врача и того больше – 79 тыс. Напомним, что эта «липовая» статистика обнародована на фоне скандалов с массовыми увольнениями врачей, онкологов и протестами учителей. В рейтинге были показаны и отдельно регионы, где самые высокие и низкие зарплаты.

Если верить этим расчетам (что, согласитесь, трудно), то Север и центральные районы по зарплатам лидируют, ведь врачи и учителя на Чукотке зарабатывают 187,9 тыс. и 99 тыс. соответственно, в ЯНАО – 182,7 тыс. и 97 тыс., в эту же категорию попали Москва, Сахалин, Магадан. Рейтинг «аутсайдеров» возглавляют республики Северного Кавказа.

С этими данными отчаянно контрастируют реальные данные возмущенных людей по зарплате. На своем канале в YouTube «Аксиома» генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии профессор Степан Сулакшин рассказывает о медсестре, которая получает 23 000 рублей, или воспитательнице детского сада,, имеющей в месяц 18 000 рублей чистыми.

«Я смею заявить, что пока у власти президент Путин и его окружение, эта ситуация с зарплатами будет продолжаться, - возмущается Степан Сулакшин. Орешкин предложил поставить у кресел Росстата наблюдателей, которые следили бы за точностью их расчетов. Ну, это же смеху подобно!»

Попутно Сулакшин приводит ряд других вопиющих новостей, напрямую связанных с больной темой зарплат. По плану власти, сырье в 2031 году будут добывать на Луне. Росстат попытался скрыть реальные данные по зарплате перед посланием Путина. Кроме того, при падении доходов населения совершенно непостижимым образом «у Путина вырос ВВП». «Это какая-то людоедская модель страны», - с болью восклицает профессор.

Степану Сулакшину вторит в интервью Накануне и врач-хирург, кандидат медицинских наук, депутат Госдумы Алексей Куринный: «Допустим, в каком-то среднем регионе врач может получать и 80 тыс., но это будут две с лишним ставки. Это колоссальные перегрузки. Средняя зарплата в 79 тыс. – звучит хорошо, показано хорошо, будто они с жиру бесятся. Но когда хирург в течение 5 лет в отпуск не ходит и отлучиться никуда не может – я про районные больницы говорю, у меня есть такие знакомые, их могут в любой момент выдернуть на работу – жить в этом режиме годами очень сложно и для физического, и для психического здоровья. А есть и практика совместительства еще. Это край, к которому люди подошли сегодня».

Проблема перегрузки учителей в нашей стране является отнюдь не праздной. «Такие высокие зарплаты во многом связаны с тем, что учитель берет огромную нагрузку, - продолжает Куринный. Особенно в регионах. Чтобы получить те самые 40 тыс., о которых говорит Росстат, учитель должен взять 2-2,5 ставки. Получается, что учителя берут по 7-8 уроков в день. Я как практикующий учитель знаю, что уже 5-6 урок дается с большим трудом. Понятно, что эти уроки проводятся кое-как, что это, по сути дела, профанация, ученики от этого страдают, учитель страдает, качество образования резко падает – это работа в прямом смысле на износ».

Вот еще конкретные примеры того, как в сфере зарплат должно быть и как есть на самом деле. Скажем, согласно пресловутым «майским указам», принятым в 2012 году, медсестра в Калужской области должна получать 33329 рублей в месяц, а врач – 66658 рублей. Однако на деле, согласно опубликованным вакансиям, врачу предлагают в Обнинске поработать за 20-25 тысяч рублей, а медсестре – за 15 тысяч.

Исходя из «майских указов», к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были составить 100% от средних по региону. А зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. В итоге по стране, по официальным данным того же Росстата, зарплаты педагогов дошкольных организаций составили 86,7% от средней зарплаты в России вместо 100%. У педагогов дополнительного образования — 92,9% вместо 100%. У социальных работников – 86,6% вместо 100%, сообщает Газета.Ру. У среднего медицинского персонала – 98 2% вместо 100%. У врачей — 197,8% вместо 200%. И это, напомним, на бумаге, а на деле ситуация гораздо более запущенная.

Недавний скандал с доходами врачей в столичном онкоцентре имени Блохина отчасти вскрыл причину такого катастрофического несовпадения желаемого и действительного. Как мы уже писали, схема распределения доходов там довольно хитрая. К примеру, операционные и медицинские сестры получили за июль по 15 тысяч рублей. Позже, уже в октябре, директор НМИЦ Иван Стилиди заявил, что столь низкие начисления связаны с многочисленными отпусками сотрудников и необходимостью перехода на оплату фактически отработанных часов.

Нынешнее руководство онкоцентра было обвинено в продвижении «своих людей», в завышении заработной платы отдельным лицам (чей доход мог превышать 400 тысяч рублей в месяц), в наплевательском отношении к удобству пациентов и санитарным нормам. Если государство экономит на больных раком детях, выделяя по 22 квоты в год на операции при необходимости в среднем 50 операций, неужели они будут думать о врачах?

На данный момент исправить это патовое положение могут разве что народные протесты. Так, работникам скорой помощи в Магнитогорске, которые хотели устроить протестную акцию 17 ноября из-за низких зарплат, все-таки повысят надбавку за работу в ночную смену. Такое решение было принято по итогам  совещания с участием представителей областного минздрава, городской мэрии и профсоюзов, сообщает Накануне. Появились вопросы у чиновников и к главврачу медучреждения – теперь его проверят на профпригодность.

Коллектив станции скорой помощи в Магнитогорске пожаловался на «унизительно низкий уровень заработной платы». В открытом письме сотрудники заявили, что «зарабатывают в месяц около 18-25 тыс. руб. вместе с НДФЛ, поэтому им приходится работать на 1,5-2 ставки, чтобы обеспечить элементарные потребности своих семей». В качестве меры медработники потребовали увеличить количество реанимационных бригад, вернуть стимулирующую надбавку за стаж и надбавку за ночные часы, а также вернуть надбавку водителям скорых за «классность».

Два дня назад прошло совещание по обращению коллектива станции скорой помощи в Магнитогорске, в котором приняли участие представители профсоюза, городской администрации и министерства здравоохранения области. Участники проанализировали ситуацию по заработной плате и установили, что снижения не произошло. «Но есть ряд вопросов, в частности, по уменьшению надбавки за работу в ночное время. Принято решение увеличить ее с 20% до 50%. Это справедливое решение, такую же надбавку получают бригады скорой помощи в Челябинске», – рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Но в том-то и дело, что Челябинск – отнюдь не единственный город, где есть такие проблемы. Неужели панацеей от всех бед является пресловутое «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»? 

Комментарии читателей
15.11.2019, 18:24
Гость: Нет, значит не хочет. И всё. Просто.

Верно, там реально все просто: там ему за яхту под панамским или еще каким офшорным флагом реальный срок навесят, поскольку это уклонение от налогов. А налоги на роскошь там такие, что даже Гейтса напрягают. Но кореша воровской власти таких проблем не знают, им можно все!
"Не надо тут про народ писать, чего он хочет" - так и не пиши тут, что народ хочет, чтобы ему и дальше повышали налоги, пенсионный возраст и тарифы-цены! Не хочет народ этого, НЕ-ХО-ЧЕТ!

15.11.2019, 17:50
Гость: Главному вруну,

может тогда на встречах с жителями страны, когда они жалуются на низкие зарплаты, не будет делать удивленное лицо и говорить: "Не может этого быть? Вы ошибаетесь!"

15.11.2019, 16:38
Гость: Титус

Нет, значит не хочет. И всё. Просто. Также как просты и объяснения по другим затронутым вопросам. Не надо тут про народ писать, чего он хочет. Популистские рассказы про партмаксимум и оставленные И.В.Сталиным после себя сапоги и шинель оставьте себе. Не хочу тратить время на беседы с приверженцем теории "воровской власти".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.