Минэкономразвития предложило защитить пенсии россиян от кредиторов

17:49 3.12.2019

Минэкономразвития предложило законодательно запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России, пишет "Интерфакс" сл ссылкой на соответиствующий документ.

По данным агентства, законопроект, предусматривающий поправки в закон "Об исполнительном производстве" и ряд других законов.ю был одобрен на заседании  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

В документе отмечается, что в настоящий момент в законе "Об исполнительном производстве" перечислены доходы, с которых нельзя взыскивать долги. В этом списке есть страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, однако страховых пенсий нет. Таким образом, сейчас с них можно взыскивать долги, в том числе долги по кредитам.

Законопроектом предлагается пополнить список "неприкосновенных" доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. и пособиями по временной нетрудоспособности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии. Кроме того, возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов - в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует "цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования".

Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".

Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.

Комментарии читателей
04.12.2019, 09:37
Гость: Задумка хорошая...спасибо что не все будут изымать

одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".

Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2019/12/02/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/862969-minekonomrazvitiya-predlozhilo-

04.12.2019, 06:21
Гость: Ссссс!!!!!!

Путинское минэкономразвития пошло бы привычным путем,запретить выдавать кредиты пенсионерам.Но банкиры будут против.Обычно в таких противостояниях верх берут банкиры,у них воруют млрды,а несчастный сиделец эксминистр унес в чемодане всего то миллион.И сел!Чьими все таки стараниями?Наша жизнь в эРэФии такой залихватский политический детектив!Кто из писак додумался бы,что Пуаро и есть убийца в расследуемом им деле?А в нашей жизни это обыденное дело.

04.12.2019, 05:57
Гость: Татьяна Алексеевна

Понятно. Задумка хорошая. Приветствую.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.