Минэкономразвития предложило защитить пенсии россиян от кредиторов

Минэкономразвития предложило законодательно запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России, пишет "Интерфакс" сл ссылкой на соответиствующий документ.
По данным агентства, законопроект, предусматривающий поправки в закон "Об исполнительном производстве" и ряд других законов.ю был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
В документе отмечается, что в настоящий момент в законе "Об исполнительном производстве" перечислены доходы, с которых нельзя взыскивать долги. В этом списке есть страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, однако страховых пенсий нет. Таким образом, сейчас с них можно взыскивать долги, в том числе долги по кредитам.
Законопроектом предлагается пополнить список "неприкосновенных" доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. и пособиями по временной нетрудоспособности.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии. Кроме того, возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов - в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует "цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования".
Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".
Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".
Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2019/12/02/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/862969-minekonomrazvitiya-predlozhilo-
Путинское минэкономразвития пошло бы привычным путем,запретить выдавать кредиты пенсионерам.Но банкиры будут против.Обычно в таких противостояниях верх берут банкиры,у них воруют млрды,а несчастный сиделец эксминистр унес в чемодане всего то миллион.И сел!Чьими все таки стараниями?Наша жизнь в эРэФии такой залихватский политический детектив!Кто из писак додумался бы,что Пуаро и есть убийца в расследуемом им деле?А в нашей жизни это обыденное дело.
Понятно. Задумка хорошая. Приветствую.
Кредиты пенсионерам дают только под залог имущества, большей стоимости суммы самого кредита. Банкиры, даже самых мелких банков, умнее чиновников ведомства ВВП.
оставил хвост да гриву.