Дедовщина побеждает в условиях полнейшей безнаказанности

16:44 5.12.2019 , Антон Крайний

Не укладывается в голове, что так называемые небоевые потери в российской армии составляют порядка 500-600 человек в год

© KM.RU, Алексей Белкин

Нас пытаются убедить в том, что дедовщина в армии давно успела уйти в прошлое. Дескать, и служат сейчас срочники всего год, и бытовые условия в нынешней армии стали не в пример лучше, чем раньше, и уровень жизни нынешних солдат не очень способствует появлению в их рядах зависти, злобы, ненависти и агрессии.

Так откуда же целая серия загадочных смертей в российской армии, о которых регулярно сообщается в новостных лентах?

За вопиющими примерами далеко ходить не надо. В конце ноября в одной из воинских частей Белгорода погиб 19-летний срочник Владимир Кялов – всего на второй день после своего поступления в часть. Объяснение, мягко говоря, странное: якобы солдат на утренних занятиях пытался подтянуться на турнике, да не выдержало сердце.

Тревогу забил друг Владимира Павел Воронцов, знающий его уже много лет. «Как сообщили военные, Вова вместе с другими сослуживцами сидел в комнате отдыха и писал конспекты, - рассказал Воронцов Газете.Ру. – У него кончилась ручка, и он попросил ее у сержанта. Вместе они пошли в кубрик, там отсыпались два старослужащих. В дверном проеме был турник – пока сержант доставал ручку, Вова якобы решил несколько раз подтянуться, но упал и умер, — рассказал Воронцов. — Но, зная Вову, могу сказать, что он бы никогда не стал подтягиваться с утра. Да и проблем с сердцем у него никогда не было – я его знаю уже восемь лет, с детства».

По одной из версий, гордый Кялов категорически отказался мыть туалет (а ведь именно это и заставляют делать старослужащие «салаг». «Ночью он писал родителям, что его ставят убирать туалет в кубрике, а он категорически отказывается. Кроме того, он там еще с кем-то зацепился, возникла словесная перепалка. Он парень языкастый, в стороне никогда не стоял. Я представляю, что ему могли правда сказать идти мыть полы, а он мог спокойно ответить: «Слышь, дружище, я не буду этого делать», и стоять на своем. В армии такое никому не понравится».

Скорее всего, Кялова вызвали в каморку сержанта, где уже собрались старослужщие, которые попытались непокорного солдата «научить жизни». О том, чем это закончилось, мы, увы, знаем. О смерти Владимиру его отцу сообщило командлвание. «Муж в процессе разговора побледнел, бросил трубку и на вопрос: «Он жив?» ответил: «Нет» и заплакал. Я сама начала перезванивать командиру части пытаясь убедится, что это ошибка. Командир части сказал, что это не ошибка и не шутка. Что Вова умер», — рассказала «Бугульминской газете» мать Кялова.

Проверкой инцидента занялся Следственный комитет. Но много ли шансов, что эксперты докопаются до истины? Ведь всё обычно в таких случаях списывается на «несчастные случае» или «самоубийства». Именно как суицид была квалифицирована смерть служащего Сергея Сафонова в войсковой части 54055 РВСН в Козельска Калужской области. Парня обнаружили мертвым 16 октября этого года  в кабинете командира части. Родственники требовали расследовать это дело как убийство.

Понять их можно: Сергей один из десяти детей священника, погибшего в 2011 году. Именно поэтому, несмотря на официальную причину смерти, его решили отпеть по православному чину. «Но когда мы 21 октября привезли его в морг Боткинской больницы в Москве, чтобы подготовить к похоронам, оказалось, что лицо Сергея загримировано,— рассказала «Коммерсанту» Юлия Гуслякова.— Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках».

Скорее всего, кровоподтеки были получены парнем в результате издевательств сослуживцев. Незадолго до своей гибели Сергей признался матери, что он хочет выкрасть телефон своего основного гонителя, чтобы выяснить его адрес и подослать для разборок друзей. В день смерти Сафонов рассказал матери по телефону, что ему стыдно за некий проступок. Видимо, Сергей всё же украл мобильник и подвергся новой травле. Дабы предотвратить беспредел, командир запер его у себя в кабинете, где и случилось непоправимое…

Не менее подозрительный случай произошел 20 ноября в Мозырском пограничном отряде с 19-летним Русланом, который якобы совершил суицид. До этого никаких жалоб на сослуживцев у рядового не было даже близко. «18 ноября, за два дня до смерти, он звонил бабушке, говорил, что у него все хорошо, что у него выходной, а завтра идет в наряд. То есть в понедельник у Руслана все было хорошо, а в ночь со вторника на среду такое случилось», — рассказала «Радио Свобода» тетя Руслана Ирина.

Родственники солдата уверены, что это было убийство. «Может, они хотят сделать из него неадекватного? – недоумевает тетя. – Тогда почему его призвали в армию? Если с ним что-то случилось во время службы — то опять же, вопрос к командирам. По одной из версий представителя части, когда Руслан заступал в наряд, у него сильно дрожали руки, до такой степени, что он не мог перезарядить автомат. Если это было так — то почему его выпустили в наряд?»

И подобных случаев хоть отбавляй. Их гораздо больше, чем даже можно себе представить. Не укладывается в голове, что так называемые небоевые потери в российской армии составляют порядка 500-600 человек в год, сообщает «Свободная пресса». В это число входят и загадочно умершие (как Владимир Кялов), и подлинные или мнимые самоубийцы (как Руслан), и те восемь человек, которые были расстреляны по неведомой причине рядовым Рамилем Шамсутдтновым 25 октября в воинской части № 54160 в поселке Горный под Читой.

Только по официальной статистке в минувшем году от неуставных отношений пострадали порядка 330 человек. Показатели 2019 года еще не озвучены, но вряд ли они будут ниже. Между тем, о громких уголовных делах мы отнюдь не слышим. В лучшем случае все ограничивается дисциплинарными взысканиями. Так о какой же «победе» над дедовщиной мы вообще можем всерьёз вести речь?

Комментарии читателей
10.12.2019, 23:20
Гость: нв

Тупой закон о семейно бытовом насилии пропихнуть пытаются на основании того, что 250 женщин ежегодно убивают в семье,а тут 500-600 молодых здоровых мужчин погибает и законодателям наплевать.

09.12.2019, 14:42
Гость: Хе-хе-хе

Перекрестись, болезный, и казаться ничего не будет. Мой личный армейский опыт - это в любом случае единичный опыт, и он не соответствует описанному предателем. Но если Резун врет про Сталина, то думаю, что врет и про армию.

07.12.2019, 22:35
Гость: таки-да

"Армия должна быть профессиональной и люди подписывая контракт должны знать на какие обязанности подписываются."-дык , какие обязанности ..знатоки службы про них говорят : приказы выполнять и всего делов.Практика один из главных критериев истины :армия наемников сша как государства , полностью готова выполнять приказы -совершать любые преступления для своих работодателей ( тех кто управляет деньгами налогоплательщиков) готова вершить любые деяния по всему свету в угоду им их клановым интересам гмк а, уж юристы понапридумывают так называаемых законных и моральных
оправданий для их черных делишек .Особенно американские военные -наемники отличаются в зверствах над мирным населением не подчиняющимся диктату,интресам их работодателей стран.Не мало зверств совершили военные -наемники сша в том числе и женоского пола , маньячки садистки измывались над пленными в абу-греп (Ирак) так что, чикатилы позавидуют и им почти ничего как и всем американским военным наемникам несущим миру смерть и страдания ,ради своей пайки и наживы своих хозяев.Предатели, сознательного трудового народа -штрейкбрехеры идущие на контракт с закулисой паразитов ,для их защиты с оружием в руках -продажные подручные дьявола ,несущего "бремя белого чеека" беззащитным созданиям божиим по всему свету.Но, эти легализованные государством сша наеники готовы убивать за деньги но, не умирать за них.Тем более массово .Вот и обломилось с КНДР его трудящиеся смогли им противостоять.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации