Центробанк пятый раз за год снизил ключевую ставку

Ключевая ставка в России снизилась на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых. Как сообщила пресс-служба Центробанка, такое решение принял совет директоров финансового регулятора.
Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, инфляционные ожидания населения снижаются, поясняет свое решение ЦБ. В ноябре дезинфляционные факторы – сдержанный внутренний и внешний спрос, снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары, укрепление рубля – продолжили оказывать существенное влияние. Регулятор ожидает, что дезинфляционные риски будут преобладать над проинфляционными в краткосрочной перспективе.
Хотя экономический рост ускорился и к концу года будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ в 0,8–1,3%, пока сложно сказать, насколько он устойчив, указывает регулятор, к тому же сохраняются риски замедления мировой экономики.
Регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки в течение первого полугодия следующего года, сказала журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — отметила она.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,5−4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом годовая инфляция сложится ниже 3% в первом квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пятый раз в этом году открываю по этому случаю бутылку шампанского и пятый раз понимаю что зря. И так каждый год.
Ну да! Зато тебе как хорошо бизнесом заниматься, когда инфляция сумасшедшая. Простой народ скорее старается потратить деньги, пока не сгорели. А торгаши богатеют на оборотах и на том, что свою цену на продукт всегда завышают вперед инфляции - получается отличный канал перекачки средств населения в карман барышников.
Да ты сам натуральный паразит, если тебе нужна инфляция для бизнеса. Поработай-ка теперь за 2-3% годовых по прибыли, как весь бизнес работает на Западе.
Логика паразита, зажать спрос без увеличения производства(а то и сокращения) , а деньги направить на получение прибыли, финансовыми спекулянтами.
похоже на рекламу чайников - вода в нашем чайнике закипает сразу после включения , а не через 5 минут ,как у наших конкурентов . Но не говорят , что в чайнике нет воды .
Беседа глухого с немым...