Особенности проведения СОУТ

20:20 10.01.2020

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - это крайне важное мероприятие для любой организации

Предприятие всегда берет на себя ответственность за безопасность сотрудников. Каждый гражданин, который вступил на свою должность, должен получать гарантии безопасности рабочего места, должен получать все компенсации в соответствии с тем, какой вред наносит себе в процессе выполнения поставленных обязанностей. Государство контролирует соблюдение норм трудового кодекса и следит за тем, чтобы условия труда соответствовали установленным нормам. Статья №212 трудового кодекса говорит о том, что проведение СОУТ является обязательным.

Прежде всего, проведение СОУТ необходимо сотруднику, чтобы понять, действительно ли он находится в безопасных и комфортных для себя условиях труда. Специалистами проводится ряд проверок на предмет того, соответствует ли рабочее место, инструменты, целостные условия на предприятии установленным нормам и стандартам. Если во время проверки определяются те или иные проблемы, предприниматель может их устранить и пройти оценку повторно.

С другой стороны, в этой оценке заинтересован сам предприниматель. В 2013 году 23 декабря Госдума приняла законопроект №426, который позже был подписан президентом РФ. В соответствии с данным законопроектом, начиная с 2019 года, бухгалтер предприятия указывает в отчете информацию о том, была ли проведена СОУТ. Если в отчете указано, что «проверка СОУТ не проводилась», то соответствующими государственными органами проводится проверка. Если в ходе этой проверки будут найдены нарушения, то предприятие понесет наказание и будет вынуждено оплачивать огромные штрафы. Поэтому у предпринимателя есть заинтересованность в том, чтобы провести СОУТ и устранить все нарушения заранее.

Информация в отчечет СОУТ::

- Данные про организацию, в которой проводилась оценка.
- Перечень рабочих мест, которые подвергались этой оценке.
- Класс опасности проверенных рабочих мест.
- Заполненные протоколы исследований.
- Указываются меры по улучшению трудовых условий.
- Заключение экспертов.

Кто может проводить оценку

В данный момент оценку могут проводить только лишь специализированные компании, которые прошли специальную аккредитацию и получили разрешение со стороны государственных органов. Услугу предоставляют только те компании, которые имеют аккредитованные лаборатории, что позволяет им проводить точную и достоверную проверку условий труда на предприятиях. Компания https://lab-ecostar.ru/sout/ получила аккредитацию и и может проводить оценку.

Предприниматель должен быть заинтересован в том, чтобы сотрудничать только лишь с официальными компаниями, которые законно проводят оценку. Получение официального документа об успешном завершении оценки дает возможность избежать государственных проверок, которые всегда создают ряд неудобств и могут стать причиной огромных штрафов. С независимыми экспертами можно не только убедиться в безопасности рабочих мест, но и получить четкие рекомендации, как улучшить рабочую обстановку на предприятии. 

Темы: В России
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации