«Мужик должен работать напряжённо, но при этом иметь такую зарплату, чтобы быть подлинным кормильцем»
© KM.RU, Алексей Белкин
В центре новых правительственных инициатив – демография. Государство намерено взяться за это дело всерьёз. Однако проблемы редко решаются в лоб. Хочешь добиться изменения в какой-то сфере, часто надо воздействовать на совершенно другую. Управленческий талант в том и состоит, чтобы найти ту ключевую сферу.
Так вот: чтобы женщины рожали больше детей, надо воздействовать не на женщин.
Если мы хотим существенного укрепления семьи и долгосрочного увеличения рождаемости, поддерживать надо не мать – а отца. И не просто поддерживать, а приставить к квалифицированной, полезной, а следовательно, высокооплачиваемой работе. Вот её-то и надо создать.
Надо для начала хотя бы поставить задачу, чтобы нормально работающий отец имел возможность содержать семью с двумя-тремя детьми и неработающей женой. Мужик должен работать напряжённо, трудно, серьёзно, но при этом иметь такую зарплату, чтобы быть подлинным кормильцем в доме.
Вековой опыт человечества гласит, да что гласит – вопиет: когда женщины в массовом порядке идут на работу вне дома, тогда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, а семья как институт – деградирует. Исключений такое положение не знает. Растёт число разводов, девушки не слишком стремятся замуж, женщины часто смотрят на своих мужей как на бесполезную громоздкую рухлядь, без которой – удобнее. В современных условиях – и впрямь удобнее.
Кризис семьи происходит во всех странах, где женщины массово делают карьеру, стремятся к самостоятельности и независимости и прочим прогрессивным ценностям. Я подчёркиваю: именно массово. Когда это становится социальной нормой. Отдельные выдающиеся личности погоды не делают.
Это хорошо понимали ещё немецкие социал-демократы сто с лишним лет назад. Их русские единоверцы боролись за улучшение положения фабричных работниц. А немецкие товарищи боролись за то, чтобы фабричных работниц вообще не было, а мужчина-рабочий имел возможность зарабатывать достаточно, чтобы содержать жену и детей. Немцы дольше других передовых наций держались за традиционную – домашнюю – роль женщины. Как только этот бастион пал – пала и рождаемость, и нация стала вымирать в соответствии со всеми передовыми учениями, заветами феминизма и прав человека.
Между прочим, даже во время Второй мировой войны немецкие женщины мало привлекались к фабричной работе: их берегли для более важной – и притом незаменимой! – работы.
Вам никогда не приходило в голову: почему до эпохи универсального прогресса и прав человека во всех странах женщинам за аналогичную работу платили меньше, чем мужчинам? Обычный – неправильный – ответ: потому что хозяева производств были гады и свинские мужские шовинисты. А правильный ответ такой: потому что в зарплате мужчины предполагалась доля жены и детей, а женщина, считалось, если работает, то, значит, семьи у неё нет.
Во всех странах, где женщины массово работают, начинается вымирание. Притом впереди всех в этом чрезвычайно процессе идут самые образованные и передовые женщины. На это обратил внимание Тило Саррацин в своей скандальной книжке «Германия: самоликвидация»: чем продвинутее женщина, тем позже она выходит замуж и тем меньше у неё детей, вплоть до нуля.
Государства пытаются всякого рода выплатами на детей поощрять материнство. Такие выплаты есть во всех передовых странах. И что же? Если они на кого и действуют, то только на приезжих с Востока, которые вообще-то и так не утратили привычку рожать. А на белых, прогрессивных и образованных – нет, не действуют.
Мало того, выплаты матерям разрушают семью, которую вроде бы призваны укреплять. Чтобы семья была крепка, жена должна держаться за своего мужика как за кормильца и добытчика. Семья ведь и возникла не как романтический, а преимущественно как хозяйственный союз. Давая деньги матери, государство своими руками подрывает этот союз, демонстрируя, что мужик – существо второстепенное и не очень-то и нужен. В сущности это оскорбление мужской гордости мужа и отца. Такой же подкоп под семью – особая поддержка одиноких матерей. Как-то помочь ей надо, но не до такой степени, чтобы стало одиночкой быть выгоднее, чем семейной матерью.
На это обратил внимание уж лет двадцать назад автор книги «Смерть Запада» американский политик Патрик Бьюкенен. Он писал, что в США быть матерью-одиночкой выгоднее, чем женой скромного труженика. Это же самое я лет десять назад наблюдала в Ирландии.
Я не говорю, что надо не платить материнский капитал. Но это – лечение зубной боли анальгином: сиюминутное облегчение без излечения. Хотим подлинно повысить рождаемость – надо возвращать женщину в семью. А для этого один путь – создание множества высокооплачиваемых – мужских! – рабочих мест. Квалифицированный рабочий, техник, инженер, учёный должен иметь возможность содержать семью.
Новая индустриализация, на которую хотелось бы надеяться в свете последних правительственных инициатив, вселяет такие надежды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Стена да гнилая,ткни и развалится"...
Вы правильно описываете результат построения пирамиды, но ...
Нет ясности на основе чего собрана сегодняшняя пирамида, не забывайте профессию лидера и соответственно его ближайшего окружения. Я не уверен, что подбор этого окружения базируется на личной преданности, или не только на ней.
Я не давал никакого анализа за отсутствием достоверных данных, я только выразил уверенность, что в России сегодня нет сил, способных разрешить эту пирамиду. Но вы правы, что она может разрушится изнутри, но думаю время еще не пришло. Я за свои 77 лет повидал много разных пирамид, некоторые и сейчас еще существуют.
А почему вы решили, что она стоит вверх ногами? На мой взгляд она очень прочно стоит как раз на ногах. Я еще раз повторю, что можно возмущаться, ругать эту пирамиду, проклинать, но она будет продолжать стоять, чего бы вы не делали. Нет в России силы, способной сегодня разрушить эту пирамиду.
Не увидел в вашем комментарии ничего, что бы вас выделяло среди остальных и делало большим психологом или умнее чем все остальные, в общем с самооценкой надо быть осторожнее.Вы правильно пишите, что у матерых руководителей присутствует методика построения власти по принципам авторитаризма, и каждый начальник, нам каждом уровне, подыскивает себе опору и заместителей по принципу:
1.свой;
2.чем то обязан;
3.чем то повязан;
4.более глупый, трусливый, безынициативный,безопасный в общем;
Это на какой то период позволяет удержать абсолютный контроль ,но вымывает из власти профессиналов и порядочных людей. То что было "благом" становится изъяном, эти люди не способны ничего решать и брать на себя ответственность, ждут и действуют по указке свыше. Власть захлебывается в кризисе неисполнительности,некомпетентности . Так, например, чтоб решить вопрос с прокладкой 20 метров водопровода какой нибудь бабе Маше в деревне, нужно решение и указание лично президента.В конечном счете такая система обычно пожирает своего же лидера,безвольные и верноподданически поначалу настроенные окружающие, с остервенением и бешенным энтузиазмом сдают своего лидера.Правительство, набранное по отмеченным выше принципам, не выдерживает никакой критики в плане конкурентности в борьбе за мировую экономику, а феодализм в тянет на дно. Борьба за мировой успех в экономике перешла от конкуренции к открытому противостоянию, по сути идет экономическая война. А у нас тусуют гнилую колоду карт бесполезного номинала.
Производительная сила нашего народа не используется и вполовину.
***
Это, кстати, было и в позднем СССР. Не скажу за производство, но в НИИ половина сотрудников ничего не делала, кроме отсидки часов. И сейчас мы работаем намного меньше, чем можно и нужно, а хотим иметь больше (хотя с какой стати?). Поэтому первейшая задача власти - стимулировать народ к работе: поставив цель и напечатав под нее деньги (которые всего лишь средство обмена, а не накопления - что есть убийство экономики). Тем более что наша экономика вопиюще недомонетизирована (по сравнению с развитыми странами), не говоря уже о кредитовании спроса, как принято на Западе (не от хорошей жизни, замечу).