Российские ученые потребовали отменить приговор фигурантам дела «Сети»

00:18 13.02.2020

Более 700 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор по делу признанной в России террористической организации «Сеть», фигурантов которой приговорили к срокам от шести до 18 лет по обвинению в организации террористического сообщества и участии в нем.

«Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу «Сети», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами», — говорится в их заявлении, которое опубликовано на портале scientific.ru.

На момент публикации его подписали 738 человек.

В заявлении отмечается, что осужденные сообщали о пытках, которым их подвергли для получения признательных показаний, «однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы».

Одной из целей заявления является попытка обратиться к обществу, заявила РБК Ирина Левонтина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Она отметила, что у некоторых подписантов много читателей, и, хотя они не склонны переоценивать важность своего мнения для тех, кто принимает решения по делу, «иногда все же удается докричаться».

10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам дела «Сети». По версии следствия, они состояли в террористическом сообществе и планировали атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Изначально фигуранты дали признательные показания, однако затем сообщили, что сделали это под пытками и отозвали их. Они настаивали, что никакой организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», о которых говорит обвинение, были игрой в страйкбол. Защита фигурантов обращалась с заявлениями о возбуждении дела из-за пыток, но в Следственном комитете им отказали.

Президенту Владимиру Путину неоднократно задавали вопросы о деле «Сети». В декабре 2018 года на заседании Совета по правам человека глава государства заявил, что по местам сбора и жительства участников «Сети» изъяли самодельное взрывное устройство, два пистолета Макарова, гранаты и карабин «Сайга». «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами мало терактов где‑то там?», — сказал тогда Путин. Обвиняемые говорили, что изъятое при обысках оружие им подбросили.

Комментарии читателей
13.02.2020, 17:44
Гость: ABCD

Вот по этому и посадили- власть у нас уже обрела карательные формы. Они желают сечь холопов не за проступки а в назидательной форме- что бы другие боялись. Как в древнем Риме, где не очень почитали патриция, туда присылали солдат- выбирали из толпы десятерых и сдирали с них кожу, потом развешивали её на воротах города- В НАЗИДАНИЕ другим.
Сейчас для власти безразлично содержание "состава преступления" этих людей. У них совсем другие задачи. У прокуроров и МВД план по посадкам- уже перед ними абстрактный гражданин по этому "виноват", в судах- неофициально запрещены оправдательные приговоры. А верховная власть боится черни до икоты, и ненавидит её. У них у всех своя мотивация.
Но нас обязали их любить- беззаветно и почитать как Хозяина.
По сути это дело не имеет состава преступления- оно обычная политическая расправа над низшей прослойкой населения- плебсом, в новой Римской империи либералов.

13.02.2020, 16:00
Гость: НХ

История мутная. Естественно, никак не поддерживая любые попытки организовать теракты, в то же время на основании того, что было опубликовано, возникает подозрение, что уголовное дело могло быть сфальсифицировано, а доказательства были сфабрикованы с грубым нарушением прав арестованных, применения пыток и провокаций типа подбрасывания оружия и взрывчатки. Поскольку речь идёт о молодых людях, которые в действительности ничего преступного до сих пор не совершили, а их планы изменить государственный строй и захватить власть выглядят как детские фантазии, полагаю, что не стоит однозначно и безоговорочно верить следствию и поддерживать суровые решения венному суду (и при чём здесь военный суд, если все гражданские лица?). Знаю не понаслышке, как порой "справедлив" и "беспристрастен" бывает российский суд.
P.S. Понятно, что за всякую темную историю сразу же хватаются действительные враги России (пятая колонна либералов), действия которых по разложению общества и молодёжи действительно представляют опасность для России. Но это не повод к тому, чтобы безоговорочно поддерживать любые репрессии власти против инакомыслящих и сжигание "Капитала" Маркса.

13.02.2020, 14:29
Гость: Контрразведчик

Всё у них есть и деньги тоже. А вот ума нет, правда не у всех.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации