ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных

Федеральная налоговая служба оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для россиян с зарплатой на уровне МРОТ. Казна лишится более 1 трлн рублей, заявил глава управления ФНС Валерий Засько.
При этом он подчеркнул, что повышение ставки налога для состоятельных россиян принесет бюджету сравнительно небольшие доходы и не решит вопрос социальной справедливости.
«Увеличить ставку для богаты как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки», — приводит его слова РБК.
Сейчас основные поступления от НДФЛ государству приносят именно граждане с невысокими доходами. В случае введения необлагаемого налогами минимума, из бюджета выпадут огромные доходы, подчеркнул Засько.
Из стран с прогрессивной шкалой налогообложения самая высокая максимальная ставка подоходного налога установлена в Швеции — 61,85%. В Дании — 55,8%, в Германии — 47,5%, в Китае, Великобритании, Испании, Франции и ЮАР — 45%, в США — 37%. Из стран ЕАЭС прогрессивную шкалу ввела только Армения, максимальная ставка — 36%. В Белоруссии ставка, как и в России, 13%, в Казахстане и Киргизии — 10%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще полёт мысли просто гениален!
В РФ у примерно 0,1% населения на счетах 95% всех денег в стране. И всех остальных соответственно 5%. И из этих 5% выдавливают триллион с какими то безумными объяснениями, что если ввести прогрессивную шкалу для тех у кого 95% всех денег в стране, от этого бюджет только похудеет!
Это до какой же степени нужно держать народ за полных идиотов, что бы так формулировать своё не желание лезть в карман буржуазии!
Вот те раз, владеют 85% государства, тащат всё в офшоры, а взять с них нечего. Значит правительство их перекрышевало. Нищих в стране пруд пруди, есть куда отступать?
Вот-вот. А о взаимосвязи роста покупательной способности и поступлений в бюджет, связанных с ростом продаж и, в конечном итоге, развитием производств, эти "деятели", очевидно, даже не слышали. Подобрал же солнцеликий "экономистов"...
Врёт глава ФНС,полагаю по указке сверху. А вот факты: По данным «Private Banking в России 2018», подготовленном компанией Frank RG и другим источникам, в России 27 тысяч человек владеющих финансовыми активами на сумму более $ 1 млн. — в наличных деньгах, депозита х и ценных бумагах, без учета бизнеса и недвижимости. Общий размер финансовых активов этих граждан составляет $ 455 млрд, из которых $ 315 млрд. хранится за рубежом.
При прогрессивной шкале налогообложения в 30% (в среднем), недополученный налог составил бы $ 455 х (30% -13%) = $ 77,35 х 65 руб = 5,028 трлн.руб.
Пусть компенсируют за счет богатых. Тогда и дырки в бюджете не будет.