«С трудовыми мигрантами будет нехорошо»: как коронавирус ударит по гастарбайтерам

10:46 22.03.2020 , Антон Крайний

Из-за закрытия границ для тех трудовых мигрантов, которые едва сводят концы с концами, наступили тяжелые времена

© KM.RU, Филипп Киреев

Ситуация с коронавирусом меняет нашу жизнь до неузнаваемости. Трудно подсчитать потери, которые принесет закрытие границ, отмена массовых мероприятий, резкое сокращение авиарейсов и ограничение элементарной свободы передвижений. И всё это, напомним, происходит на фоне падающей цены на нефть и неуклонно растущих доллара и евро.

С 18 марта до 1 мая правительство РФ приняло решение с временно закрыть границы страны для иностранцев, чтобы предотвратить возможное распространение в России нового вида коронавируса. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел телефонные разговоры с представителями Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, сообщили в пресс-службе кабмина. В свою очередь Узбекистан прекратил авиа- и автомобильное сообщение с Россией, Таджикистан - ограничил авиасообщение и прервал ж/д, а Киргизия отменила авиарейсы в некоторые города.

Все эти меры, в первую очередь, бьют по мигрантам, для которых Россия дает основной источник дохода. Встревоженные рабочие с Востока, как сообщет Газета.Ру, непрерывно названивают президенту Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усману Баратову с жалобами, что застряли в аэропортах и на пропускных пунктах границ.

Положения не спасают центры временного содержания иностранных граждан, которые уже давно переполнены. Получается «вилка»: суд выносит решение отправить человека на родину, однако все те же государственные власти не могут это решение выполнить, поскольку пересечь границу нельзя. Относительно зажиточные мигранты смогут перекантоваться в период неопределенности и себя обеспечить, а для тех, кто едва сводит концы с концами, наступили тяжелые времена.

Неизбежно начнутся грабежи и разбой. «Если сильно кушать хочет, человек пойдет на преступление», — объясняет Баратов. Но даже те, кто сохранил за собой работу, рискуют многим. По словам Баратова, тогда как значительная часть россиян сегодня может перейти на удаленный режим, чтобы снизить риск заражения, мигранты, часто занимающиеся физическим трудом, — дворники, сотрудники заводов — работать из дома не могут».

О том, что будет с теми работниками, которых физически невозможно перевести на удаленку, мнения разнятся. Оптимистично настроенные эксперты полагают, что спрос на их услуги в условиях всеобщей нехватки сотрудников только возрастет. «Вам же все так же нужно такси, – парирует президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – Я думаю, что мигранты в этой ситуации без работы не останутся».

Более сдержанно отзывается на этот счет директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских. «Если будет так же, как в КНР – то многие могут остаться без работы, и, как вы понимаете, не только мигранты, - подчеркивает она. - С трудовыми мигрантами, могу предположить, будет нехорошо. Дай Бог тем, кто уже находился в России на момент введения ограничений, сохранить свои рабочие места».

Если гастарбайтеров действительно станет меньше, то и объемы производства сократятся и перепрофилируются. По словам Коженова, единственной потенциальной проблемой мог стать вопрос документов оставшихся в России иностранных граждан: «Мы понимаем, что иностранцы находятся здесь в определенных правовых рамках. Важнейшим моментом является такое понятие, как «срок пребывания», когда они должны вовремя уехать, а уехать не могут». Однако, по наблюдениям эксперта, проблема практически решена: вскоре карантин станет законным основанием для продления сроков пребывания в стране.

Как бы то ни было, без помощи государства гастарбайтерам в это нелегкое время вряд ли обойтись. Мы уже сообщали, что упомянутый выше Усман Баратов заявил: «У некоторых нет денег, но за квартиру платить нужно, кушать нужно. Тогда давайте государственную помощь оказывать, создавать пакеты с сухпайком. Пусть МЧС ходит и по квартирам каждому пакеты раскидывает, чтобы люди с голоду не помирали, чтобы не было социального взрыва».

Комментарии читателей
03.04.2020, 19:40
Гость: Некто

Сам пойдешь за 25000 тысяч дворы подметать или снег чистить?

03.04.2020, 19:36
Гость: Некто

На всех самолётов не хватит примерно 3 миллиона в Москве и Подмосковье посчитай сколько самолётов потребуется

03.04.2020, 12:32
Гость: Наталья

Лужков работал дворником,забыли Пенкино дворник.Справлялся.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации