Чубайс станцевал на трупе «дохлой лошади»
Анатолий Чубайс © KM.RU, Алексей Белкин
Генерация либеральных политиков России 90-х принесла нашей стране много бед. Среди них немало людей, действия и заявления которых вызывают активное неприятие у большей части обычных граждан. Но первый среди равных — Анатолий Чубайс, затеявший почти три десятилетия назад грабительскую приватизацию. Глава «Роснано» как будто специально каждый раз выражается так, будто изначально напрашивается на уничижительный мем.
Очередное дно пробила на днях «дохлая лошадь» Чубайса. Одиозное высказывание было сделано в интервью Forbes в связи с обвалом цен на нефть, которую политик окрестил «набатным колоколом»: «Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать».
Далее Чубайс оговорился, что отнюдь не призывает ликвидировать Западно-сибирское направление нефтяной промышленности. «Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять, - настаивает он. - Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба».
Выкладки Чубайса логичным образом спровоцировали возражения экспертов. Так, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный напомнил в интервью Накануне.Ру, что нефть в России — это залог конвертируемости рубля и национальной безопасности страны. «Я, как это иногда бывает, несогласен с Анатолием Борисовичем. Для российской экономики нефтегазовый комплекс даже в условиях кризиса — это не «сдохшая лошадь», а источник средств и окно возможностей, которые надо грамотно использовать, - парировал Завальный. - Именно нефть и газ до сих пор дают значительную часть экспортной выручки и бюджетных доходов, что дает возможность решать наболевшие социальные проблемы, в том числе и в кризис, создает окно возможностей для структурной перестройки и модернизации экономики, развития инфраструктуры, науки, новых технологий и промышленности».
Завальный напомнил, что нефть еще и помогает развиваться передовым технологиям, помогает мобилизовать экологические меры, а также дает новые рабочие места: «Только проекты Ямала по СПГ дают стране десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест и сотни заказов промышленности, передовые технологи и оборудование мирового уровня, развития СМП и арктических территорий! Поэтому, рано хоронить нефтегазовый комплекс, нужно использовать возможности, которые он дает для обеспечения будущего страны!»
Депутат прозрачно намекнул на то, что истоки возмущений Чубайса надо искать в источниках возобновляемой энергии (ВИЭ), которые тот пытается пролоббировать. Не сомневаясь в их необходимости, Завальный заявил о необходимости их ограничения. Ведь ВИЭ, в отличие от того же нефтегазового комплекса, который обеспечивает себя сам, финансируется искусственно. В том числе — и из нефтяных денег.
Солидарен с Павлом Завальным и заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Сергей Великий, охарактеризовавший высказывание Анатолия Чубайса как «пафосное». Отказавший признавать за Чубайсом достижения по пополнению бюджета России, Великий подчеркнул: «Я много раз слышал, что нефть умерла, но пока точно знаю, что у нас самолеты на солнечных батарейках не летают, пароходы, все корабли, тепловозы, автомобили ездят только на бензине и на дизтопливе и моторы смазываются маслом — то есть это продукты нефтепереработки. То, о чем говорит Чубайс — это только громкий звук и больше ничего. Думаю, что танцевать на костях умершей лошади ему не удастся».
Еще один оппонент Анатолия Чубайса — бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев напомнил, что глава Роснано как раз был раньше в числе тех, кто подсадил Россию на «сырьевую иглу»: «И если представитель тех, кто нас завел в тупик, пропасть, вдруг открыл глаза и говорит: "О, что-то мы неправильно делали, надо бросить", это никак не освобождает его и всю команду от ответственности за то, что они страну в такой тупик завели».
Болдырев напомнил, что слезая с одной иглы, не надо пересаживаться на другую — зависимость от внешнего спроса. «Мы живем не для других, а для себя. Должен быть в известной степени выражен национальный государственный эгоизм, - заметил эксперт. - Только имея такой эгоизм, можно оказывать помощь другим и быть гуманными по отношению к другим. Но нельзя под видом общечеловеческого эгоизма отказываться от национальных интересов и на протяжении четверти века вести страну в обслуживание других. Оно обязательно закончится тем, что от твоих услуг в конце концов откажутся».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наиболее близко к истине.
...Чубайсы,Гайдары, Ельцины - это школа англосаксов, надгосударственного управления миром. Они оказались хорошими учениками, отличниками...учителя не ошиблись. Капитализм оказался хитрее социализма, а верхушка КПСС продажной...Уроки народом получены, теперь хоть цель ясна...Вопросы, на мой взгляд,следующие - кто лидер и где он? с кровью или без...вернуть общенародную собственность и достойную жизнь?...
Болдырев напомнил, что слезая с одной иглы, не надо пересаживаться на другую — зависимость от внешнего спроса.
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2020/05/20/rosnano/873925-chubais-stantseval-na-trupe-dokhloi-loshadi
этот вопрос еще в 1920е решался некоторые деятели сказали работаем на международный рынок им в ответ у них кризис и у нас то же!!!! А ведь так сейчас и происходит????! и есть зависимость от т.н. международного рынка.
Я допускаю, что Горбачев ошибся и его "... дурачка за четыре пяточка", но эти сознательно "забивали гвоздь... " и именно его протеже и продолжает его черное дело 20 лет и уже этот гвоздь направлен в Россию и русских
одни говорят, что нужно слезать с газовой иглы, а другиеонаоборот. Сразу с неё не слезешь, но к этому надо стремиться. Эти болваны из ГД не понимают, нефть и газ нужны внутри страны, а не для получения валюты. Китайцы строят солнечные
электростанции, а наши умники сжигают ценное сырьё как дрова. Дрова растут, а нефть скоро закончится и что перейдём на дрова и солому? Весь мир ищет альтернативную энергию, а эти фактически занимаются саботажем. Можно строить солнечные электростанции в южных регионах на землях непригодных для выращивания растений.