Вендетта обиженного населения: чем может обернуться для власти голосование по Конституции
© KM.RU, Кирилл Дуболев
С самого начала этого високосного (во всех отношениях) года российскому народу готовили безболезненный транзит власти. Поменяли правительство, подготовили поправки в Конституцию, объявили об «обнулении» президентских сроков. Дело уже уверенно шло к голосованию по поправкам в Конституцию, но тут все карты Кремлю спутала пандемия коронаваруса.
Тут бы по-хорошему отложить плебисцит на еопределенный срок, но рейтинг власти в условиях топорных и половинчатых мер начал стремительно падать. Сначала число тех, кто доверяет Путину, снизилось до рекордных 27%. Теперь народ подложил своему избраннику новую «свинью». Опрос, проведенный Высшей школой экономики, показал, что треть граждан РФ не считает COVID-19 чем-то опасным. 23,2% опрошенных вообще уверены в том, что коронавирус – выдумка неких высокопоставленных интриганов. А 9,6% просто заявили об изрядно преувеличенной опасности пандемии.
Безусловно, это новый удар по власти, которая еще не оправилась от недавнего президентского антирейтинга и скандальной публикации об этом в газете Bloomberg, где прямым текстом было сказано: «Все это заставляет Путина назначить референдум в конце июня или начале июля, говорят источники. Чиновники опасаются, что откладывать голосование до сентября или на более поздний срок слишком рискованно, поскольку к тому времени общественное недовольство может достигнуть своего пика».
«Отцами народа» была предпринята отчаянная попытка вынести на обсуждение идею голосования по Конституции через интернет. Но и она терпит крах прямо на наших глазах. Согласно свежему опросу, выражать свое волеизъявление традиционным способом предпочитают 69% жителей страны. Голосовать онлайн согласились лишь 22% респондентов, а отдавать свой голос посредством почты не прочь только 2% опрошенных.
Эксперты считают, что такой тотальный скептицизм наших соотечественников закономерен: ведь кредит доверия властям, основанный на сплоченности против заморской заразы, оказался бездарно растрачен. «Был момент, когда солидарность западных стран в борьбе с вирусом убила это чувство недоверия к нашей официальной пропаганде, - рассказал в интервью Накануне.Ру политолог Илья Гращенков. - Если бы только у нас этот вирус был, то с самого начала мало кто в него поверил, но поскольку есть примеры с Запада, то это добавляло доверия. И если говорить о том, насколько пропаганда справилась или нет, то очевидно, что она не только не справилась, она провалила те результаты, которые у нее были в начале».
Причины утраты доверия лежат на ладони. Прежде всего, сказался позитивный опыт соседки-Белоруссии, где не стали томить людей в домашних застенках и даже разрешили выйти на Парад Победы, при этом официальная статистика по коронавирусу не зашкаливает. Недовольство у людей вызывает и автономность решений регионов, где в связи с коронавирусом не только принимают меры кто в лес, кто по дрова, но и всячески третируют приезжающих туда москвичей.
Все это закономерным образом ведет к усилению протестных настроений. «Единственное, в чем заключается большой вопрос – а будет ли этот негатив в настроениях конвертироваться в активные действия? Ответ, который тоже дают эксперты – и нелояльные власти, и близкие к власти – скорее, да, чем нет», - считает политолог Павел Салин, добавляющий, что решительности недовольным прибавит факт выкачивания из нас все новых и новых ресурсов.
Если события пойдут именно по такому сценарию, властям выгоднее устроить голосование в ближайшие недели, но сделать это в условиях учиненной ими же «коронавирусной осады» будет крайне проблематично. «Призвать людей, чтобы они пришли, была большая явка и хороший процент "за", будет, конечно, затруднительно. Тем более что с каждым днем протестные настроения ухудшаются, и надо же куда-то канализировать этот протест – любые электоральные акции, где ты можешь пойти и как-то выразить свою точку зрения (ближайшее – это голосование по Конституции), могут стать как раз этой вендеттой обиженного населения. И неважно на кого – на Путина, на Собянина и так далее».
Чувствуя растущее недовольство, власти вместо реальной помощи ужесточают контроль за всеми и вся, прикрываясь карантином. «Для меня очень показателен тот факт, что стоило лишь в начале апреля оппозиционным политикам начать говорить о массовых протестах против голосования о поправках в Конституцию, изначально запланированных на 22 апреля, и обсуждать конкретные даты этих самых протестов, как мэр Москвы моментально запретил на территории Москвы все массовые мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек, - цитирует «Свободная пресса» московскую активистку Марину У. – Видимо, всерьез опасаясь повторения «московских протестов» 2019 года. А то, что в метро ежедневно тогда ездило куда больше народу, что спокойно туда-сюда летали самолеты и ходили поезда, власть совершенно в то время не волновало. Очевидно же, что власти просто использовали коронавирус, чтобы под его прикрытием как-то попытаться поправить свои пошатнувшиеся политические дела».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одним из признаков барановируса являются галлюцинации, будто бы вам положены какие-то выплаты.
что, даже в войну коммунисты не вставали в атаку ПЕРВЫМИ?
Когда Бог хочет наказать, то лишает разума
А у тебя еще желчь брызжет
В нашем мире НИЧЕГО не бывает НАВСЕГДА!
Даже если кому-то из власть имущих хочется, чтобы ИХ ВЛАСТЬ была НАВСЕГДА, как заявляет Воробьев, или как этого жаждет Собянин, с его "режимом самосохранения", т.е. самосохранения Собянина у власти через штрафы и самодурство, идиотские распоряжения, которые НИКТО выполнять НЕ БУДЕТ!
Смешно, но Людовик номерной и Мария-Антуанетта тоже, наверное, считали, что уж они-то НАВСЕГДА, советуя есть пирожные народу, у которого не было ХЛЕБА... Павел I тоже, наверное, считал, что он НАВСЕГДА, когда вводил свои идиотские порядки, сродни нынешним, требуя, чтобы ВСЕ обедали ПО РАСПИСАНИЮ и ложились спать ПО КОМАНДЕ... зато какое было ликование, когда от него избавилась страна и народ? История учит тому, что ничему не учит!
Протаскивание законов при посаженном под домашний арест народе, конечно, возможно, но заявление, что это НАВСЕГДА, как минимум, излишне САМОнадеянно!
Впечатление такое, что драконовскими мерами хотят добиться обратного, потому что странно думать, что " закошмариванием" можно повысить уровень доверия народа к власти и тому "светлому" будущему, куда нас намереваются тащить железной рукой. Такое уже было, и оказалось, что это было НЕ НАВСЕГДА!
Вообще, Бог обычно смеётся над теми, кто воображает, что что-то решает на этой планете и этой земле и дерзает строить какие-то планы, тем более, подлые. Те, кто вводит в заблуждение и грабит малых сих, восстает против Бога - участь их незавидна...
Где вывод? Сдулси?
Я лишь отражаю суть ее понимать надо тут методички не помогут, а вот вы по пиндосовским методичкам где т н ваша грамотность,(прописана в деталях с цифрами и запятыми) лишь увод от сути и сводится к одному, подстрекательству майдана в России!