В СКР изучат дело о гибели младенца в отношении медиков из Калининграда

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным доложить об обстоятельствах, установленных в ходе расследования уголовного дела в отношении врачей из Калининграда.
На стадии предварительного следствия врачу-неонатологу Элине Сушкевич и и.о. главного врача родильного дома Елене Белой в зависимости от роли каждой были предъявлены обвинения в организации убийства и убийстве новорожденного ребенка. После формирования доказательственной базы, в которую вошли в том числе и заключения судебных экспертов, уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу, пишет "Интерфакс".
Накануне директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил президента РФ Владимира Путина обратить внимание на резонансное дело калининградских врачей. Он отметил, что "такого не было в России с 1953 года". "Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно", - сказал Рошаль.
Уголовное дело калининградских врачей вызвало широкий общественный резонанс и потому рассматривалось в специализированном отделе ГСУ СК России.
По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме родился недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. Следствие считает, что и.о. главного врача роддома Белая, получив информацию о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, приняла решение об убийстве новорожденного, чтобы не допустить ухудшения медицинской статистики и сохранить возможность утверждения в должности.
Как считают следователи, для совершения убийства Белая привлекла врача Сушкевич, которая в составе реанимационной бригады оказывала ребенку медицинскую помощь и участвовала в его транспортировке в перинатальный центр. По указанию Белой, считает следствие, Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата "Магния сульфат" новорожденному. Далее по указанию Белой в историю родов были внесены заведомо ложные сведения об интранатальной смерти ребенка.
Между тем, в поддержку врачей выступили известные доктора, блогеры, Российское общество неонатологов. Общество отмечает, что во всем мире выживаемость таких младенцев с экстремально низкой массой тела на 24-й неделе беременности не превышает 5-10%. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение, что судмедэксперты могли ошибиться в выводах о причинах смерти младенца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
то что историю раскручивают, это Очевидно.
видимо нелегалка была непростой..
мне вот буквально на днях медсестра рассказывала как у них умер ребенок(один из крупнейших европейских госпиталей) - потому что из за карантина навязанного Государством, все врачи работают удаленно и на родах присутствуют только медсестры. во время родов возникло осложнение, пока сестры искали врача - ребенок умер.
и Никто не виноват ни в чем - поди запишут в статистику смертей от короны..
Насколько я понимаю, обвинение основано, в том числе, на результатах судебно-медицинской экспертизы. Вы эти результаты оспариваете ? Мы имеем дело с ситуацией, когда мнение одних врачей расходится с мнением других. Я не специалист в сфере медицины. Вот пусть суд и оценит все доказательства по делу, а присяжные вынесут вердикт. Есть тут вина врачей или нет. Не надо в процесс вмешиваться как это делает господин Рошаль.
Недоношенный ребенок мигрантов сломал жизни двум врачам.
Вы сами убедились в "беспристрастности" и "профессионализме" следователей СК и прокуратуры, если они по первому окрику кинулись пересматривать дело. Доказательства? Какие? Что уровень магния в крови умершего был в полтора раза ниже нормы после "смертельной дозы"?
А сколько на счету этих врачей спасённых, знаете? Уж побольше, чем перхоти на вашем растянутом свитерке. И вы думаете они могут кого-то убить?
Так трудолюбивые и неприхотливые давно в Россию рожать ездят... А теперь, видимо, осваивают и способ заработать на этом, если что не так...