Международные эксперты из 15 стран оценили прозрачность голосования в Москве

Международные специалисты смогли самостоятельно убедиться в легитимности и прозрачности проходящего голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Глава колл-центра и видеоцентра Общественного штаба Алексей Спиваков и куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев провели для иностранных гостей обзорную экскурсию, рассказав об организации основных процессов: видеонаблюдения за участками, подготовке и обучении наблюдателей, а также о работе колл-центра и Группы разбора.
Алексей Спиваков обратил внимание экспертов, что в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы входят представители самых разных политических партий, НКО и наблюдатели от Общественной палаты России. По его словам, стать наблюдателем мог любой желающий – в этом никому не отказывали.
Показывая гостям видеоцентр Штаба, Вадим Ковалев объяснил, что видеокамеры фиксируют все, что происходит на участках в круглосуточном режиме, а если нужно, записи можно отмотать на нужный момент и просмотреть.
Председатель политической партии «Действие», лидер НКО «Русский Мир Латвии» Руслан Панкратов, отметил, что опыт организации видеонаблюдения на выборах у организаторов есть с 2012 года, поэтому специалисты давно знают, сколько времени и в каких случаях нужно хранить записи с камер.
«Все видеофайлы хранятся не менее 15 дней после выборов, и все видеофайлы с участков, на которые есть жалобы, хранятся до процесса разрешения либо в суде, либо в МГИКе», - добавил он.
Энрике Домингес, эксперт из Бразилии, спросил у Вадима Ковалева, как много нарушений ожидается на этом голосовании?
«С каждым разом мы фиксируем все меньше нарушений, это связано с тем, что мы находим такие серые зоны и реагируем на ту или иную ситуацию, меняя алгоритм, - ответил куратор Корпуса наблюдателей. - И, конечно, все уже набираются опыта. Например, очень популярная у нас история, когда голосуют военнослужащие. Они имеют привычку ходить строем. Есть участки, где традиционно голосуют военнослужащие, например, рядом находится их общежитие, казармы. И, когда выстраивается очередь к избирательному участку из крепкосложенных молодых людей, люди сразу начинают это фотографировать, жаловаться - мы на всякий случай проверяем через наших наблюдателей, и просим журналистов отметить в СМИ, что, к примеру, это участок традиционного голосования военнослужащих, потому что рядом с ним находится военный университет, и никаких нарушений тут нет. В целом в этот раз мы ожидаем небольшое количество нарушений».
Охотнее всего международные эксперты спрашивали членов о системе дистанционного электронного голосования: как соблюдается его анонимность, какая платформа используется и др.
Депутат городского совета итальянской Монцы Федерико Арена поделился опытом проведения электронного голосования в Италии, признав, что уровень его организации в Москве существенно выше.
«В Италии подобная система была применена во время голосования по вопросу автономии региона Ломбардия в 2018 году, - сказал он. - Но в нашей стране она не позволяет проголосовать из дома, и для того, чтобы отдать свой голос, людям, зарегистрированным на электронное голосование, приходилось все равно идти на участок».
Перед посещением Общественного штаба международные эксперты побывали на нескольких участках и были приятно удивлены возможностью организовать голосование в условиях коронавируса, отметив высокий уровень организации безопасности.
«Россия воплощает те инновации, о которых страны Евросоюза могли бы мечтать, - констатировал Руслан Панкратов. - Все наше экспертное сообщество удивлено тому уровню безопасности, который организован у вас на участках. Ведется видеонаблюдение, стоят полицейские наряды, везде удобная и понятная логистика, на входе замеряется температура, выдаются маски, перчатки, индивидуальные ручки и т.д. Кроме того, я обратил внимание на общий праздничный настрой, когда человек выражает свою гражданскую позицию, это дорого стоит, потому что видно, что люди хотят улучшений, хотят поменять свою страну и свой дом».
В планах делегации международных экспертов посетить Электронный штаб по наблюдению за электронным голосованием и пообщаться с экспертами из Общественной палаты РФ и общественных организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Считаю необходимо строго наказывать «молокососов», стремящихся проголосовать более одного раза по поправкам к конституции России!.. При внесении данных в общий компьютер , второй раз проголосовавшего дебила , компьютер не пропустит, но сам факт , попытка унизить весь штаб по голосованию , необходимо строго , да и в срочном порядке, наказывать!
Одна под забор монастыря , под прикрытием Журналистской корочки (- Это не журналистика, это хамло с корочкой!), или урод летит в Израиль и «прет как на буфет» , думая что всё ( и ему, ей!) -«прокатит».., но общий компьютер - не даст(!), заблокирует, а вот о наказании и попытки дискредитации ( оскорблении!) необходимо говорить и принимать меры(!).., я свою позицию объяснил..
- Поэтому и даны 7 дней для голосования, чтобы внести ( без суеты) проголосовавших граждан России.. Почему об этом не разъясняет никто?
Прикольно, особенно про видеонаблюдение за голосованием в багажниках и на скамеечках в парке.)
Всё равно - смешно. Уже.
Смеялись над хохлами, а получили ещё более мощную "пулю" в виде совершенно не прозрачного голосования. А наблюдателей зарубежных думаю купят.
Важно не как проголусуют , а как посчитают. Все остальное байки для недалеких.