Госдума приняла новый закон о правительстве

Госдума одобрила федеральный конституционный закон о правительстве, который предусматривает новый порядок формирования кабинета министров — с учетом поправок к Конституции, сообщает РИА Новости.
Автором законопроекта выступил президент Владимир Путин.
В соответствии с документом, исполнительную власть будут осуществлять правительство и другие федеральные органы под общим руководством президента.
Изменяется также порядок назначения премьер-министра: президент сможет назначить кандидата только после того, как его утвердит Госдума. Если депутаты трижды отклонят кандидатуру премьера, президент сможет назначить его сам.
Изменяется также порядок назначения членов правительства: силовиков назначает президент после консультаций с Советом Федерации, остальных утверждает Госдума по предложению премьера. Кандидатуры вице-премьеров и министров Думе тоже можно будет предложить трижды. Если депутаты трижды их отклонят, президент назначит их самостоятельно.
Еще одно нововведение — порядок отставки правительства: уход премьера больше не ведет к автоматической отставке членов кабинета, то есть президент может сменить премьера, но сохранить прежнее правительство.
Структуру кабинета министров, как и ранее, будет определять сам президент.
Ко второму чтению депутаты внесли незначительные поправки к законопроекту: согласно одной из них, порог финансовой поддержки, определяемой исключительно на заседании правительства, вырастет в пять раз — со 100 до 500 миллионов рублей.
Другая поправка корректирует срок консультаций с Советом Федерации по кандидатурам на посты министров силового блока: рассмотрение можно отложить, если представление на кандидата поступило в верхнюю палату менее чем за пять рабочих дней до заседания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забыли принять еще один, самый важный закон. Если депутат с думской трибуны трижды произнесет слово: "Импичмент", президент должен уйти в отставку.
Это был Ося Бендер.
"...исполнительную власть будут осуществлять правительство и другие федеральные органы под общим руководством президента". Так он и раньше "общее руководство" осуществлял. Настолько "общее", что заметных положительных результатов в экономике и социальной сфере не видно. А правительство наше преуспело только деньги из карманов граждан вычищать. Что и не удивительно, учитывая чем нынешний председатель правительства до недавнего времени занимался в ФНС РФ. А главная забота правительства должна состоять еще и в том, чтобы эти деньги в карманах граждан прежде появлялись. А вот на это мозгов у нашей власти не хватает.
Молодец
Плата в России на человека за газплиту 100 руб. В Казахстане в переводе на рубли менее 20 рублей. Кто является собственником природного газа в России? Если государство то почему такая цена? Почему Милер и иже с ним в совете директоров иностранцы жируют за счет народа? Тем более что Россия является страной с богатейшими запасами газа.