Москвичи обжаловали штрафы за нарушение карантина более чем на 270 млн руб.

Жители Москвы успешно отменяют через суд и в досудебном порядке назначенные им весной и летом этого года штрафы за нарушение карантинных мер, пишет Forbes, проанализировав данные Мосгорсуда.
На 16 октября 2020 года москвичи обжаловали в районных и областных судах более 57 000 административных наказаний более чем на 270 млн рублей. Из них:
- отменены более 14 000 решений на общую сумму 68,7 млн рублей;
- вступили в силу в неизменном виде 2700 жалобы на общую сумму 13 млн рублей;
- прекращены дела по 8000 штрафов на общую сумму 38 млн рублей (прекращение дела — следствие того, что штраф отменил суд либо сам вынесший его чиновник);
- остались нерешенными более 31 000 дел;
- рассмотрены судом, но решения еще не опубликованы — около 1000 дел.
Таким образом, исходя из судебных дел, решения по которым известны (более 24 700), если житель Москвы пытался отменить несправедливый, с его точки зрения, штраф через суд и в досудебном порядке, почти в 90% случаев ему это удавалось. При этом практически все отмененные наказания были назначены по московскому, а не общероссийскому законодательству.
В отличие от большинства регионов, где с 1 апреля по 8 июня в суд поступило почти более 394 000 дел по нарушению части 1 статьи 20.6.1 российского КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности), в Москве за нарушение карантинных мер в большинстве случаев штрафуют по столичному кодексу об административных правонарушениях. Статья 3.18.1 КоАП Москвы действует с апреля 2020 года и предусматривает разные суммы наказаний для нарушителей самоизоляции в зависимости от того, как именно и как часто они не соблюдали введенные мэрией ограничения.
Стандартный штраф для москвичей — 4000 рублей. Помимо нарушения режима самоизоляции, штраф можно было получить за несоблюдение социальной дистанции, отсутствие маски и перчаток в общественном месте и другие проступки. Если человек нарушил самоизоляцию «с помощью транспортного средства», например, перемещался куда-либо на автомобиле без специального цифрового пропуска, его штрафовали на 5000 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас в полной мере ощущаю на себе этот беспредел. В моем понятии это какой то цифровой фашизм.
У меня все анализы по Ковиду отрицательные, есть антитела, но все равно посадили на карантин. Заболела пневманией. В больнице лежала 7 дней, воспаление сняли и домой. К врачам и медсёстрам нет никаких претензий, наоборот низкий поклон. На отпущенное им время они и так сделали все необходимое.
А вот к Департаменту здравоохранения ооочнь большие претензии. Мне позвонили аж с 5 разных телефонов, многих речь была просто запредельно непрофессиональная. Заставляли поставить Социальный мониторинг, это вообще программа которая просто унижает человеческое достоинство.
Ну так вот, проплатить койкоместо чтоб я положенные по пневмонии 2 недели пролежать , нельзя, квота. А вот за мои же налоги раздуть мониторинговые центры, звонит мне за вечер по 5 раз что в ночь на нервной почве температура поднялась, давит морально чтоб поставила программу- это запросто.
Я пока не знаю чем дело закончиться, но у меня есть желание судится с Департаментом здравоохранения за нецелевое расходование моих налогов, за которые мне как больному только усложнили
И ежу понятно, что все эти штрафы за нарушение "самоизоляции" (такого понянтия юридически вообще не существует) или отсутствие намордника абсолютно незаконны. Расчет властей был взять народ на понт, запугать. Посмотреть, на сколько общество готово прогнутся без сопротивления под беспредел. Все это чей-то социальный эксперимент.
Страна беззакония. Во-первых, "карантин" это чёткое понятие и он не вводился в принципе. Расплывчатые "меры повышенной готовности" и выдуманная "самоизоляция" вообще не имеют внятной юридической силы. Все рекомендации роспотребнадзора (та ещё организация, нормальной санэпидслужбы в стране тоже нет) именно рекомендации и силы закона не имеют. Но с граждан доят деньги. Нефть упала, на ком ещё оторваться? Молодцы те, кто не стал мириться и обжаловал. Удивительно, что чего-то смогли добиться в атмосфере беззакония.
Такую команду получили карманные суды, вот и отменяют массово. В РФ только так может быть.
Штрафуют-отменяют, штрафуют-отменяют, штрафуют-отменяют, штрафуют-отменяют. Пашут в поте лица! Профессионалы!