Автор законопроекта о неприкосновенности президента пояснил, зачем он нужен

Общество должно стабильно развиваться, должна была понятная перспектива у человека, который отработал президентом, "чтобы он понимал, что он не будет ни в чем нуждаться". Об этом заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников, отвечая на вопрос издания Znak.com о необходимости внесения законопроекта, расширяющего гарантии неприкосновенности бывших президентов России.
В случае принятия этого законопроекта, авторами которого являются Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, неприкосновенность будет пожизненно защищать бывших президентов от уголовной и административной ответственности, если только они не совершат тяжкое преступление или госизмену, а чтобы лишить их этого, нужно будет получить согласие Госдумы, Совфеда, Верховного и Конституционного судов, и сделать все это в сжатые сроки - в течение трех месяцев.
"Если закон примут и бывший президент России перейдет дорогу на красный свет, административная ответственность в таком случае наступать не будет. Мне кажется, это вполне нормально, что есть какие-то гарантии у человека, которого граждане избрали на такой пост, доверили ему руководство страной. Любой президент принимает решения и правильные, и неправильные с точки зрения разных граждан, полиции и так далее. И он должен понимать, что он может действовать без оглядки на это, не опасаясь, что его могут преследовать за какие-то решения, и работать на страну, на народ", - пояснил депутат.
Авторы законопроекта также предложили ужесточить процедуру снятия неприкосновенности, "чтобы была четкая процедура и правовая определенность, а не чтобы годами преследовали, как иногда бывало в других странах, а потом выяснялось, что преследование политическое".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крашенинников – купцы, сл. Клинцы Суражский уезд, 1782 г.
Крашенинников – мещане, пос. Клинцы Суражский уезд, 1811 г.
Им страшно жить по этим законам, им страшно даже представить, как они будут без мигалок, ФСО и содержания из госбюджета. Эти нелюди хотят себе даже не сословия, а касты.
Противно, что эта сволочь из одного со мной города. Только вот когда сменится власть, а это неминуемо произойдёт (имею в виду не смену говорящей головы, а радикальную смену общественно-политической формации), все эти законы полетят ко всем чертям. Не получится выторговать себе бессмертие. Особо "рассмешило", что допускается, что "бывший президент может перейти дорогу на красный свет". Т.е. он априори готов нарушить закон и это признаётся. Гарант законности нарушает закон. Конечно, я всё вижу и понимаю - он это делает ежедневно, но зачем так нагло об этом заявлять, а Паша?
Демократия в капиталистическом мире это ширма.
А зачем защищать? Может надо жить по тем законам которые сами придумываете и не будет необходимости в таких законах уводящих от ответственности за время руководства.
При наличии такого закона должностному лицу все как с гуся вода. Все равно нет ответственности. Он неприкосновенен ни при каких обстоятельствах.
Завтра губернаторы и мэры потребуют такие законы для себя.