Главред «Важных историй» Роман Анин стал свидетелем по уголовному делу

9 апреля в квартире главного редактора сайта «Важные истории» Романа Анина сотрудники ФСБ провели обыск, который продолжался более шести часов. После этого Анина увезли на допрос в Следственный комитет России (СКР), сообщает «Коммерсант».
Проект «Важные истории» специализируется на журналистских расследованиях, его в 2020 году создали журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун. До этого Анин работал редактором отдела расследований «Новой газеты».
По информации адвоката Анина Анны Ставицкой, обыск проходил по ч.2 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием служебного положения). Адвокат сообщила, что дело 2016 года возобновили 24 марта 2021 года. Анин проходит в статусе свидетеля.
Допрос завершился 10 апреля около 1:30, Роман Анин отказался давать показания. По словам Анны Ставицкой, его вызовут на допрос повторно в понедельник, 12 апреля. «Дело по статье о неприкосновенности частной жизни, хотя вся статья (материал в "Новой газете".—ред.) основана на фотографиях из Instagram, которые публиковала Ольга Сечина»,— сказал Роман Анин после допроса. «Изъяли все флешки, все компьютеры, телефоны даже те, которые мне не принадлежат, изъяли документы»,— добавил он. При этом никаких оснований для проведения допроса ночью не было, считает адвокат Анина Василий Грищак.
В 2016 году в «Новой газете» вышел материал «Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», автором которого был Роман Анин. Позже суд обязал газету опровергнуть сведения из статьи, из-за которой глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск.
Иск также подавала Ольга Сечина, но его отклонили из-за неправильного составления, сообщила пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. По ее словам, дело было не закрыто, а приостановлено. «Видимо, стоит ожидать обыска у главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова и в редакции — потому что ответчиков по иску тогда было трое: Анин, Муратов и "Новая газета"»,— сказала пресс-секретарь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Общеизвестно что в РФ есть круг неприкосновенных — это окружение президента, его друганы, повар, музыкант и ясный пень он сам вообще вне всяких подозрений. Один вот «расследователь» раскопал дворец президента на свою голову и где он? Сейчас отдыхает во владимирском централе и вряд ли вообще выйдет, не смотря на зарубежных защитников и спонсоров. Пришлось кремлю срочно выкручиваться и спасать шефа, искать на кого этот злополучный дворец повесить. И нашли бизнесмена Ротенбера и упросили его еще один дворец к своим остальным 10 приписать. Возьми на себя этот дворец, помоги шефу, а мы в долгу не останемся, освободим от всех налогов, забыл ты их и так не платишь и никогда не платил, ну тогда контракт подкинем на еще один мост или на олимпиаду, всё договорились. А президент уже мечтал как летом там в этом дворце будет «работать с документами». Понятно желание Новой газеты раскопать компромат и прославиться увеличить тиражи, но в РФ это не прокатывает, определённый контингент самых крутых трогать нельзя, можно только себе больших проблем нажить. Что в итоге мы и видим, всех причастных теперь причешут. Свидетели быстренько переходят в разряд подозреваемых и виновных. СМИ по инерции думают, что можно все писать, но уже как видите нет, гайки начинают прикручивать. Поэтому придётся вспомнить как в союзе пресса работала, только одни бодрые статьи после парт цензуры о выдающихся достижениях, никаких проблем и тем более аварий или потопов, бросающих тень на режим.
!
Допрыгался, голубчик? Хорошо ещё, что в России такие мягкие законы в отношении клеветников-борзописцев! Где-нибудь, на дерьмократическом Западе давно бы загремел, под фанфары, на цугундер!