Мигранты выводят из России рекордные объёмы денег

Центральный банк опубликовал данные о денежных переводах трудовых мигрантов из России на родину. По данным регулятора, за первый месяц лета объём переводов стал рекордным за последние три года и составил 720 миллионов долларов.
Для сравнения: в январе-мае текущего года в среднем в месяц выводили около 496 миллионов. Вместе с тем наблюдается интересная тенденция: по официальной статистике, число приезжих падает с 2019 года (с 11,2 миллиона человек до 5,6 миллиона в 2021-м), а суммы перечислений лишь возрастают.
Финансовые аналитики объясняют это тем, что на трудовом рынке усиливается конкуренция, вызванная нехваткой рабочей силы. По целому ряду вакансий заработная плата мигрантов практически сравнялась с заработной платой граждан России. Если в первом квартале прошлого года один гастарбайтер отправлял в среднем 33 тысячи рублей, то за аналогичный период текущего – 48 тысяч.
Сокращение численности мигрантов вызывает большую обеспокоенность отдельных топ-чиновников. Открыто выразили сожаление по поводу уменьшения количества прибывающих в Россию гастарбайтеров мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Именно они являются на сегодняшний день главными лоббистами промиграционной политики.
Объясняется это просто: столице нужна дешёвая рабсила для масштабного жилищного строительства и обеспечения работы жилищно-коммунального хозяйства. Для реализации национальных проектов в области инфраструктуры, которые курирует Хуснуллин, также нужны рабочие руки.
Что с того?
Между тем не следует забывать: трудовые мигранты из Закавказья и Средней Азии – это серьёзный экономический фактор, способствующий выводу капитала из России. В этом плане они мало чем отличаются от офшорных олигархов, переправляющих деньги на европейские счета, или от коррумпированных чиновников, тратящих наворованное на виллы и яхты в Италии или Монако. И моральный аспект здесь совершенно неважен – важен негативный эффект для нашего национального хозяйства, а он налицо.
Обычно, когда раздаётся критика в отношении чрезмерных масштабов миграции, можно услышать нелепый аргумент вроде: "А вы готовы убирать мусор, класть плитку и работать в фастфуде? Только честно!" Учитывая падение реальных доходов населения за последние годы, думаю, огромное число наших сограждан ответит вполне утвердительно.
Те же, кто занимается иными сферами деятельности, может резонно возразить: "Нет. Более того, я не готов летать в космос, работать на деревообрабатывающих предприятиях, охранять правопорядок, служить капитаном дальнего плавания, потому что я школьный учитель / офисный работник / врач". Каждый должен заниматься своим делом и при этом рассчитывать на справедливое вознаграждение своего труда.
Вот здесь-то и кроется проблема: наличие большого числа среднеазиатов и представителей республик Закавказья на трудовом рынке России превратило профессии вроде дворника в непрестижные, малооплачиваемые. Возможно, многие не помнят, но в советское время дворникам после нескольких лет работы выделяли квартиру, а легенда рок-музыки Виктор Цой трудился в ленинградской угольной котельной, отнюдь не падая из-за этого на социальное дно.
Не нужно быть крупным экономистом, чтобы понять простую вещь. Допустим, у работодателя на вакансию плиточника есть пять претендентов – двое русских и трое киргизов. Русский будет требовать зарплату побольше, не станет молчать, когда нарушаются его права. Киргизы, желающие как можно быстрее найти приработок, окажутся гораздо сговорчивее и согласятся на меньшую оплату. Выбор очевиден.
Если же у работодателя на вакансию будут претендовать пять граждан России из-за введения визового режима с республиками Средней Азии, он, вне зависимости от своего желания или нежелания, повысит оплату труда.
И это не приведёт к разорению малого и среднего предпринимательства. Такой взгляд – поверхностный и предельно недальновидный. Люди, получая больше денег, больше тратят. И не в Киргизии или Таджикистане, как мигранты, не во Франции или Англии, как офшорные олигархи, а в России. Соответственно, платят налоги в федеральный бюджет (банально тот же НДС при покупке продуктов в магазине). А из федерального бюджета оказывается поддержка предприятиям МСП, финансируются инфраструктурные проекты и так далее. Таким образом, экономика растёт, а не обескровливается выводом денежных средств за границу.
Автор: Константин Двинский
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты чего куришь то?
потерять можно только то чем владеешь.
или у вас уже ваш коммунизьм настал?
люди работали, это их зарплата - никто не должен иметь власти над их кровно заработанным,
впрочем, у вас Левых все набекрень..
у вас все Рабы Кагала - рабы ничем не вадеют...
достигла $500.
====
Это замечательно. Польские зарплаты заробитчан уже суммируют с украинскими и вычисляют среднее арифметическое. Даже ВВП Украины уже стали так считать. Молодцы. Далеко пойдете.
Ещё раз повторю - это замечательно. Теперь Украина спокойно может платить за газ, за уголь, за электроэнергию по мировым ценам. Конечно же европейским посредникам.
Говорят, что заробитчане завозят на Украину 12-14 млрд долл. Теперь понятно, откуда денежки на оплату газа и угля с электричеством. Да, и ещё картофеля и сала из России и Беларуси.
Скоро у вас ни своего сала, ни своей картошки не будет, разве землю ещё не всю продали?
Верной дорогой идете, товарищи.
Одно слово пропустил, а как смысл сразу поменялся.
Эта фраза должна звучать так -
чтобы вся ТРИЛЛИОННАЯ прибыль шла в бюджет государства.
Ну что, почувствовали разницу?
Чтобы получить триллионную прибыль за счет водки, это сколько же надо народа превратить в алкашей? Причем слово ТРИЛЛИОННАЯ там, в программе Грудинина написано во множественном числе. Не забывайте, что такое угодное камунякам дело должно по плану ЦК КПРФ продолжаться много лет подряд, практически всегда.
"курс доллара был 8, а сейчас 28" - правда.
Тарифы на всё выросли в разы - тоже правда.
И при этом жизненный уровень в Украине сейчас - наивысший за всё время её существования, что означает постепенное улучшение жизни в ней. Это признаётся всеми основными мировыми центрами экономической статистики. В это трудно поверить, но это так. Объективная реальность, против которой не попрешь: в стране продается больше жилья, машин, туров на заграничные курорты, компьютерной и бытовой техники, средняя зарплата в долларовом эквиваленте достигла $500.