«Калининград постепенно уходит из России. В сознание калининградцев вбивают понимание, что Калининград — это немецкий город»

Изображения 72-летней давности содержат агитацию за Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и прочие партии. Они появились в Тетерове и других городах региона.
Представитель ХДС Ханнес Деттманн заверил, что организация не имеет отношения к этому. Он отметил, что подобная агитация «вводит в заблуждение и должна быть убрана». В полиции Тетерова сообщили, что расследование поручено прокуратуре города Росток.
Выборы в немецкий бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Насколько сильны в немецком обществе и политической элите Германии реваншистские настроения и намерения захватить Калининградскую область?» - на этот вопрос отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:
— Насколько сильны в немецком обществе и политической элите Германии реваншистские настроения и намерения захватить Калининградскую область?
— Многие идеи, особенно касающиеся народов, не умирают, а облекаются в определённые рамки. Ещё во второй половине 19 столетия немцы сформулировали свою цель — расширение жизненного пространства.
Фридрих Ратцель сформулировал научную теорию: государство — живой организм, который по мере развития требует расширенного пространства. Он сравнивает государство с растительным миром — растущее дерево требует бОльшего пространства.
Ученик Ратцеля, Рудольф Челлен, развил теорию в стратегию — государство не должно напрасно носить меч: если государство вкладывает силы и средства в вооруженные силы страны, то армия должна решать стратегические задачи. А в основе этой задачи — расширение жизненного пространства. И далее Челлен развил мысль: за счёт кого расширять жизненное пространство? За счет менее удачливых соседей.
Поэтому в сердцах немцев живет стремление к расширению пространства. После войны и трибуналов немцев прижали, но сегодня Германия вновь лидер Евросоюза: расширяясь мыслительно и экономически, не может не думать и о расширении жизненного пространства. В сердцах немцев возрождается стремление к возвращению утраченных территорий. А распространение копии карты Германии 1949 года с Калининградской областью — лишь фиксация нынешнего положения.
Сегодня Калининград постепенно завоёвывается ползучей экспансией — мягкой силой.
В последние годы я не был в Калининграде, но до этого наблюдал печальную картину: в зале прилёта красуется надпись: «Приветствуем Вас в Калининграде!». А ниже метровыми буквами написано — Кёнигсберг. Когда-то в Калининграде был кинотеатр и гостиница «Россия», но потом как-то прилетаю и обнаруживаю, что вместо названия «Россия» — «Кёнигсберг». Спрашиваю заместителя губернатора: почему так произошло? Где прежнее название? Ответ: «Вы знаете, мы выставили на продажу, и вот теперь другой собственник».
Калининград постепенно уходит из России.
Государственный университет назван именем Эммануила Канта. И примечательно, что ректор назначается по согласованию с… Берлином. В парке на немецкие деньги был воздвигнут памятник Эммануилу Канту. И так повсеместно, я уж не говорю о ресторанчиках…
В сознание калининградцев вбивают понимание, что Калининград — это немецкий город.
В Калининграде идёт наступление Германии на Россию. Ползучая мягкая сила приобщает Калининградскую область к Германии.
И ещё один примечательный факт. Раньше школьники Калининграда на новогодние каникулы ездили в Москву, присылали приглашения, а теперь в этом году не было ни одного приглашения из столицы, зато поляки прислали 40 приглашений для групп, а немцы — аж 80 приглашений!
В 2015 году высокопоставленный чиновник Калининграда задаёт мне такой вопрос: «Леонид Григорьевич, а Москва, что, разменяла Калининград на Крым?»
«Подождите-подождите, — отвечал я, — Крым мы присоединили к России, а Калининград мы не бросаем».
«Но мы ощущаем, — сказал мне высокопоставленный чиновник, — что Москва нас бросила. С момента присоединения Крыма к нам не приезжал ни один федеральный чиновник, даже в должности заместителя министра».
Калининград уходит. И событие в Германии с картой 1949 года — результат российской внешней политики, начавшейся при спецпредставителе Президента Рогозине.
Мы предлагали, чтобы через Прибалтийские государства поезда проходили без досмотра и без остановок. Но уступили, потому что прибалтам нужно было поставить Россию на колени. Правительство и Администрация не справляются с масштабностью российской территории: китайцам отдали землю в аренду на 70 лет.
Дмитрий Медведев подарил Норвегии 175 тыс. км², при этом торжественно заявив, что решил с премьером Норвегии проблему за 20 минут, которую не могли разрешить с 1926 года!
Организовали бы в Калининграде митинг против германского нацизма и водрузили бы над Калининградом флаг Победы.
На площади Победы в Калининграде без бинокля не найти ни одного признака Победы. И лишь с биноклем можно обнаружить на Стелле орден Победы. Идёт ползучая экспансия. С немецкой стороны существует проект по возвращению Калининградской области. А проекта сбережения Калининграда в России в Москве нет.
— Какие шаги предпринять для сохранения в России Калининградской области?
— Во-первых, калининградцы должны чувствовать, что Россия — мать, Родина. И для этого необходимо как общение, так и жёсткий нажим. Может быть, вернуться к нашему предложению, чтобы поезда на Калининград шли без остановок в Прибалтийских государствах.
Во-вторых, сформировать направление, координирующее культуру, экономику и иные сферы жизни, выделить для калининградцев льготы на федеральном уровне.
Вопрос культуры и искусства очень важный. На культурном фронте немцы наступают — устраивают концерты, спектакли и кино. Нам необходимо внедрять русскую культуру.
Как-то в одно из моих посещений меня попросили перенести важную встречу, сказав: «Сегодня выступает знаменитый российский ансамбль, а к нам так редко кто-то приезжает из центра. И хочется насладиться искусством». Калининград нужно окормлять русской культурой. Нужно постоянно утверждать, что Калининград — русская земля, на которой живут русские люди.
И, к сожалению, калининградские дети изучают не историю России, а историю Калининградской области. И только мельком говорится о России, начиная с 1945 года. Нужна системная комплексная программа для формирования русского создания калининградцев.
Гинзбург и ряд других деятелей проводят явную прогерманскую и антироссийскую политику. В прямых эфирах Калининграда участвуют сторонники Германии, чего не должно быть по определению.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О истории Калининграда (Königsberga) отражено в написанной мною Виктором Леоновым книге «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (Königsberg)", которая первоначально была издана типографией г.Тамбова в 2016 году, а затем по просьбам читателей еще трижды переиздавалась определенными тиражами
В этой книге опубликованы: история 15-ти подземных фортов Калининграда (бывшего Königsberga) c акцентом в описании о форте №6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами в истории Восточной Пруссии; о штурме фортов Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве секретного объекта - ЗКП Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно - политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д.
К автору книги В.С.Леонову можно обращаться на электронную почту ivs.tmb68@mail.ru
Не ш.и, при Царе не суживалась, а Константинополь взять готовились.
Конечно! Она много лет так и называлась: Пруссия.
Тут вы не вполне правы.
И у Владимира Ильича никакого опыта не было и у Иосифа Виссарионыча.
И ВВП для России много сделал. Просто он топит не за весь русский народ, а за тоненькую его пеночку, которая невесть как наверху оказалась.
Да и на доносах на сослуживцев в полковники вряд ли выбьешься.
Только, ради Бога, не принимайте меня за поклонника ВВП.
Интересно получается.
При космополитах-большевиках наши границы только расширялись, а хоть при патриотах сейчас, хоть сторонников единой и неделимой начала прошлого века Россия как то ужималась, причём начала ещё при царе-батюшке и ужималась до прихода большевиков.
Парадокс, однако.