Производителю велосипедов Stels грозит банкротство

В арбитражный суд Московской области поступило заявление ФНС о признании Кубинского велозавода несостоятельным. Он принадлежит ООО «Веломоторс», одному из крупнейших велопроизводителей России, который выпускает технику под брендом Stels. Эксперты убеждены, что грядет передел рынка, совокупный объем которого оценивается в 50 млрд рублей. Все это только усугубит велосипедный дефицит в стране, а также приведет к росту цен более чем на треть, пишет журнал «Компания».
В Минпромторге изданию сообщили, что российскому рынку велосипедов в среднем нужно до 4,3 млн единиц в год, причём 30-34% из них производят с разной степенью локализации на российских заводах, остальной объём импортируется. Большая часть велосипедов поставляется из Китая, там производят и технику российских брендов. Отличием Stels являлось то, что сварку рам для него проводили в России.
Причина, по которой от лица ФНС России МРИ №22 по МО зарегистрирован иск, точно неизвестна. Закон гласит, что процедуру банкротства могут инициировать, если сумма недоимок превысила 300 тыс. руб., без учёта пеней и штрафов, и бизнес не урегулирует её, невзирая на требования налоговых органов. Помимо этого, по данным системы СПАРК, в конце сентября ФНС приостановила операции по счетам компании.
Ожидать, что кто-то заинтересуется покупкой готового производства не приходится, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Во-первых, изделия специфические: велосипед требователен к условиям хранения, перевозки и при этом дешев, если пересчитать стоимость на килограмм или кубический метр. Кроме того, нет соответствующих кадров, поскольку учиться и проходить практику будущим сотрудникам просто негде, отмечает директор по продукту велопроизводителя «Форвард» Игорь Губарев.
Освободившееся место с удовольствием займут другие игроки рынка, уверены представители веломагазинов. Однако, по мнению владельца веломагазинов Вадима Антюхова, нельзя утверждать, что уйти с рынка «Веломоторс» вынуждают конкуренты: сложная рыночная конъюктура добивает в первую очередь крупных производителей. У тех, кто содержит крупные производства, сильно выросли издержки из-за ковидных ограничений. Одна только цена контейнерной доставки выросла с почти $2 тыс. до $15 тыс.
Кроме того, они столкнулись с ростом цен на комплектующие из-за увеличения стоимости металла на мировом сырьевом рынке, задержками поставок. Все вместе дало негативный эффект, и в следующем году ситуация ситуация может быть еще более сложной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Веломоторс алюминиевых велорам не делала вообще- они делали только несколько видов стальных типа советской "Украина" и её женский вид- были как под колёса 28", так и под 26" и ,вроде, как стальная складная под колёса 20" и 24" и это всё что они реально производили- остальная деятельность более/менее касающаяся производства была сборка велосипедов на этих рамах из комплектующих, а далее, где велосипеды с алюминиевой рамой это было тупо перепродажная деятельность закупленной велопродукци из Китая.
П.С. по итогу, к сожелению не законченной и хуже того с продолжением ,м.б. и под другим торговым названием, своей деятельности веломоторс хорошо подгадил конечным потребителям велопродукции пролобировав многие законы которые сделали велосипеды в розничных магазинах более дорогими- так что российскому народу не так вредны внешние враги, как сами же российские алчные барыги желающие получать со своих братьев не меряную прибыль((
Коррупция - основа государственного строя не только в РФ...
Это реально мутная компания. Есть ролик на тубе, (как делают велосипеды СТЕЛС.) Там показан феик, как на сборку отправляют россииские рамы в однои упаковке, а приезжают другие, в международнои упаковке. Своего производителя надо поддерживать, но какои то он сам хитро этот.
Таво. Этот очевидныи факт, не мои диванные фантазии.
Никого не хотят задавить- как раз по всем данным это "Веломоторс" в сговоре с госапаратом(коррупционными лицами из него) по всей видимости занимается мошенничеством по списанию долгов- на крайний случай ,думаю, они просто переименуются, но скорее всего , хотелось бы оказптся не правым, веломоторс начнут госсубсидировать таким образом выводя деньги госбюджета на личный карман руководству предприятия, которое ,естественно, будет щедро делить с чиновниками из госаппарата участвовавших в данной схеме "распила". П.с. ситуация на велорынке вполне нормальная для продавцов велосипедов тем паче для веломоторс, т.к. для них ими-же была пролобированна законодательная база позволяющая монополизировать рынок в ценовом сегменте отсекая конкурентов всякими придуманными пошлинами и прочими поборами. Итого: по всем признакам в РФ организуется предприятие через которое госчиновники и его руководства будут обкрадывает госбюджет для своих личных потребностей