«Жена Цезаря» или «второй Ефремов»? Как брат Хабиба оказался невиновным в ДТП

Потом – что Усман Нурмагомедов вообще спал после тренировки, а машину вёл его друг. Потом – что их дружба крепче, чем доллар. Так что вообще происходит?
Роковая щель
Это случилось 11 ноября в аэропорту Махачкалы Уйташ имени дважды Героя Советского Союза Султана Амет-Хана. На въезде в аэропорт чёрная "Камри" по невнимательности водителя ударила правым крылом сотрудника ГИБДД – 39-летнего капитана полиции Алексея Назарова. Трудно быть полностью внимательным в тонированном "в ноль" вопреки всем правилам автомобиле. Стекло со стороны водителя, впрочем, было немного приоткрыто. И сквозь неширокую щель полицейские узнали в водителе Усмана Нурмагомедова – двоюродного брата более чем известного спортсмена Хабиба Нурмагомедова.
Кстати, по данным всезнающего телеграм-канала Mash, на этой "Тойоте" висит 21 неоплаченный штраф почти на 30 тысяч рублей (возможно, именно поэтому друзья поехали в аэропорт без номеров). Царьград как раз недавно обсуждал, как это вообще возможно – золотая молодёжь годами не платит штрафы, тогда как у простых людей списывают деньги со всех возможных счетов.
Настоящих героев не остановить
Особый цинизм состоит, конечно, в том, что весёлые друзья даже не сочли нужным остановиться после удара – до окончания регистрации на рейс оставались считаные минуты, а Москва, видимо, нетерпеливо ждала региональных специалистов по удалому вождению. Нурмагомедов, кстати, ещё и сильный боец без правил – в американском промоушене Bellator он идёт без поражений. Входит ли вождение без правил в программу его тренировок?
Итак, после инцидента машина поехала на парковку, откуда 23-летние друзья полетели в Москву (из салона самолёта невозмутимый Идрисов даже отметился в сторис "Инстаграма"). Вопрос, почему махачкалинская полиция вообще дала вылететь друзьям, остаётся открытым: состав преступления налицо, полномочия снять с рейса любого человека у полиции есть. Очевидно, что приказ не трогать нарушителей был дан как минимум руководством охраны аэропорта, и хотелось бы знать причины такого добродушия.
Не опасное для здоровья?
Но в Москве торопливых визитёров вопреки всем законам гостеприимства задержали. На 48 часов. И даже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Хотя выглядело всё как часть 2 той же статьи – с каких это пор падать головой на асфальт от удара автомобиля стало "безопасно для здоровья"?
Капитан, слава Богу, действительно не получил серьёзных травм – подкожная гематома головы и ушибы теменной области. После оказания медицинской помощи его отпустили на амбулаторное лечение. Но всё могло закончиться куда хуже.
Надёжнее, чем доллар
Это всё присказка. Сказка же состоит в том, что, ещё сравнив увиденное во время инцидента с позднее появившимися в Сети фотографиями задержанного Нурмагомедова, силовики лишний раз убедились, что за рулём автомобиля, который сбил полицейского, был именно он. По данным Царьграда, это подтверждение есть в материалах дела.
Но Усман проходит свидетелем. А его друг Камал Идрисов – обвиняемым. Хотя оба ведут спортивный трезвый образ жизни, совершенно не похожий на Михаила Ефремова, и точно знают, кто на каком месте сидел.
Занятно, что менее чем за месяц до инцидента в аэропорту главный из Нурмагомедовых, Хабиб, требуя запрета упоминания национальности преступников, говорил о Ефремове: «Там нигде не упоминалось слово "русский". Да, о нём везде писали, везде говорили, я согласен. Но никто нигде не писал, что пьяный русский сбил».
Что ж, теперь братья могут убедиться, что в махачкалинской истории тоже никто не называет национальность участников.
А сам Усман выложил в соцсети фото с Идрисовым и подписал его – "Дружба – самая надёжная вещь в мире. Надёжнее, чем доллар". В данный момент эта фотография, однако, в открытом доступе отсутствует. Удалена как слишком откровенное признание?
Камал Идрисов был помещён под домашний арест, потом же, по данным телеграм-каналов, оказался-таки в СИЗО до 11 января.
Что с того?
Не получается ли, что "брат Хабиба" – это что-то типа "жены Цезаря", которая, напомним, была вне подозрений? Что бы он ни совершил, всегда найдётся желающий взять вину на себя? Человек, похожий на одного из Нурмагомедовых, может выигрывать в октагоне, но заведомо не способен на правонарушения и тем более преступления?
И хотя нам очень хочется надеяться, что после завершения всей этой истории благосостояние семьи Идрисова заметно улучшится, мы всё же просим следствие и самый гуманный в мире Махачкалинский суд внимательнее разобраться в материалах дела и не доверять безоглядно признаниям обвиняемого. Тот уже рассказал, что не видел полицейского (ещё бы – с такой-то тонировкой!) и сбил его случайно. В умышленном наезде никто водителя "Тойоты" не подозревает.
Имена аэропортам в России стали давать недавно – и всегда со смыслом. Что бы сказал великий герой, воин, погибший на задании лётчик-испытатель Султан Амет-Хан о рокировочке, которую, возможно, совершили земляки его отца?
Автор - Иван Дементьев
Комментарии читателей Оставить комментарий
У российской Фемиды глаза развязаны, именно такая статУя стоит перед московским судом. Поэтому она видит, кого можно наказывать, а кого нет.
Да,не красиво,кто же жёлтой краской обливает,есть много других красок, приятных
Самое жесткое и самое праведное наказание -это осуждение общества.. у Фемиды глаза завязаны, народу глаза не завяжешь и правильнее было бы младшему Нурмагомедову не радоваться отложенному наказанию, а принять его сейчас и быть мужчиной не на ринге, а в жизни. Но видимо на мудрецах в этой семье природа решила "отдохнуть" , а в том, что произойдет в дальнейшем есть только воля Аллаха..
Но тут ведь тоже молодец - прыгнул под машину,как мне думается ,полицейский.Наверное хотел остановить,но не хватило ума что машина человека может покалечить.А так - молодец,но имеет смысл прыгать под поезд,если жить не хочешь,а не проезжающие авто.Что касается ударившего - обычный случай для снятия с должности и отправки дослуживать такое никчемное тело например в аналог ВОХР - сторожить склад с кормами для скота в Сибирь,но тут наверное связи у сопляка оказались и ему ничего не было.Конечно,в бытность ОМОН СССР ему командир просто разбил бы лицо в рамках учебного поединка в спортзале (а чего бы и нет,если спарринги предусмотрены) и отстранил бы от мероприятий на 6 месяцев,чем лишил бы его всяческих повышенных доплат.Но ОМОН СССР отличается от нынешнего.Так что перекоса нет,но и ОМОН нормального нет.
Не получается сделать очередное цунами. Только 34 жалких писка.