«Ущерб мог достигать 1,2 млрд»: что известно об уголовном деле сына Павла Астахова

Ходатайство об избрании ему такой меры пресечения не поддержала прокуратура, однако решение суда уже обжаловано.
Головинский районный суд Москвы в среду, 1 декабря, отказался отправить сына Павла Астахова, бывшего Уполномоченного по правам ребенка в РФ, под домашний арест. Антон Астахов подозревается в крупном мошенничестве, однако ходатайство следствия о соответствующей мере пресечения было оставлено без удовлетворения.
Уточняется, что позицию следователей не поддержал представитель прокуратуры. На судебном процессе присутствовал и сам Павел Астахов.
«Решение суда уже обжаловано. Фабула уголовного дела пока официально не раскрывается», — передает РИА «Новости».
На данный момент Антон Астахов остается на свободе. Его обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей, подробности уголовного дела опубликовал Telegram-канал Mash:
«Следствие считает, что Астахов-младший со своим партнером якобы отжали себе компанию, набрали под нее кредитов, прогнали через нее больше 3 млрд рублей. А потом оформили процедуру возврата НДС примерно на 130 млн. Партнер Дмитрий Арсеев сбежал за границу.
Всего, если верить следователям, сумма ущерба могла достигать 1,2 млрд. МВД попросило у Головинского суда оставить Антона дома. Но прокуратура просьбу не поддержала. Следствие обжаловало решение в Мосгорсуде», — говорится в публикации.
Известно, что Астахов-младший работал в Региональном банке развития в Крыму и владел пакетом акций этой кредитно-финансовой организации в размере 8,5%.
Ему вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Соответствующие деяния наказываются лишением свободы на срок до 10 лет (со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).
Павел Астахов с 26 декабря 2009 года по 9 сентября 2016 года занимал должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В ноябре 2016-го возобновил адвокатскую деятельность.
«МК» отмечает, что «к Астахову-старшему самому возникали антикоррупционные претензии». Издание напоминает, что в 2014 году он объявил о сборе средств для детей-беженцев на счет в Региональном банке (акции которого ранее приобрел его сын).
Павел Астахов получил широкую известность после того, как в телевизионном эфире выходили такие программы как «Час суда», «Дело Астахова» и «Три угла». Кроме того, он защищал интересы многих артистов шоу-бизнеса — среди его клиентов были Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Лада Дэнс, Аркадий Укупник, Алена Свиридова, Сосо Павлиашвили и др.
Автор: Александр Ахтырко
Комментарии читателей Оставить комментарий
У меня чисто обывательский интерес к деталям мероприятия. Как отжали контору? Форма собственности данной конторы ООО, АО? Тупо рейдерство через купленного судью, махинации с долями или акциями. Вообщем, как? Второе. Кто дал кредит? Под какое обеспечение и на каких условиях? Как происходил вывод средств и куда? Движение капитала или фуфловый импортный контракт? А возврат НДС? Как известно любому выпускнику нашей средней школы, для развода государства на возврат НДС при ЭКСПОРТЕ товаров Вам нужно всего ничего, фуфельная таможенная декларация на вывоз товаров, которого нет, и подтверждение с таможенного поста о фактическом вывозе этого "товара". Либо, как вариант, завышенная таможенная стоимость на какую-нибудь дешманскую хрень. В любом случае грамотная работа с таможенными органами. Плюс свои люди в налоговой, чтобы не придирались к разного рода мелочам.
Разбежались,закроют его,ага,у сынка жена дочь смотрите чьё дитё
Ещё лет 10 назад помню астаховское-: "Государство вам ничего не должно". Ещё тот друг детей, а возможно и извращенец, но "свой".
Если бы он украл мешок золота, то ничего бы не получил потому, что был позыв неодолимой сил (на простых граждан не распространяется).
Обоих прохиндеев за решетку лет по 15 с полной конфискацией натыренного.