Счетная палата сочла недостаточно эффективной программу развития МГУ

Реализация программ развития Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) оказалась недостаточно эффективной. Об этом говорится на сайте Счетной палаты РФ.
Отмечается, что оценку проходили программы развития вузов до 2020 года. Аудиторы подчеркнули, что по итогам реализации программ ключевые поакзатели работы вузов изменились в лучшую сторону, однако сама система была "несбалансирвоанной и непрозрачной". В результате качественный прогресс университетов не всегда можно было отследить.
Также оба вуза "значительно просели" в научно-исследовательской сфере.
"По итогам реализации программ развития МГУ и СПбГУ не стали лидерами в сфере научных исследований и разработок. За последние пять лет наблюдалось уменьшение показателя доли доходов от НИОКР в общих доходах университетов. Например, в СПбГУ фактическая доля доходов, получаемых за счет выполнения НИР и НИОКР, оказалась почти в 2 раза ниже планового значения, установленного в программе развития", - отмечают аудиторы.
Кроме того, проверка выявила длительные простои закупленной техники: в СПбГУ по 8-17 месяцев простаивала техника и установки стоимостью 634,4 млн руб., в МГУ более полугода не использовалось оборудование на сумму более 692 млн руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ректоры НЕ ЛОББИРОВАЛИ болонскую систему, ее введение вытекало из общей политики страны. Что же касается коррупции, то ее в системе образования, и в университетах в частности, в разы меньше, чем в иных отраслях. Многие считают себя специалистами в области образования и предлагают революционные реформы. Этого уволить, того уволить, все сломать и перестроить. Все эти предложения несерьезны, так как их авторы не знают существа дела, которое они хотят реформировать. Я почти 40 лет в системе образования и знаю ее сложность. Здесь нет простых решений, и что то менять могут только те, кто понимаеь, как это устроено.
Критерий счетной палаты чисто бюрократический. Эффективность университета нельзя считать по прибыли. Это университеты должны оценивать счетную палату, а не наоборот.
а почему государственные счетоводы молчат про эффективность Роснано?
Почему у СП претензии к МГУ, а не к дурацкой вертикали? Благодаря ее реформам преподаватели впахивают как лошади, в разы больше, чем в СССР, и за копеечную зарплату. У них просто нет времени на научную работу. При это ректоры получают как депутаны Госдуры, чтобы они безропотно проводили все разрушительные нововведения власти.
судите по доходам садовничих.