В Госдуме предложили назвать 3 сентября Днем победы над Японией

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» и КПРФ предлагает переименовать день воинской славы 3 сентября, который сейчас отмечается как День победы во Второй мировой войне, дополнив название этой памятной даты указанием на победу СССР над Японией, пишет РБК.
Законопроект предлагает внести поправку в Федеральный закон № 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России».
Если его примут, день воинской славы 3 сентября, который сейчас официально именуется «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)», будет называться «3 сентября — День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Этот шаг рассматривается авторами проекта в качестве ответной меры России на санкции со стороны Японии, которые она ввела против Москвы после начала спецоперации на Украине, говорится в пояснительной записке.
В документе указано, что Япония запустила юридическую процедуру отмены режима наибольшего благоприятствования для России, ввела персональные санкции в отношении российского руководства и заблокировала резервы Банка России. Также «в политическом обиходе» администрации премьер-министра Фумио Кисиды «прочно закрепились обвинения в «агрессии» и угрозы «заставить заплатить дорогую цену», возмутились депутаты.
«Формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что отражает принцип исторической справедливости», — считают авторы законопроекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
давно пора с 1945г.
После конфликта на Халхин-Голе в Японии мало верили, да вообще не верили, что свидетельствует дипломатическая переписка дипломатов Японии в Европе с Токио, в победу Германии. И на Дальнем Востоке - Дальневосточный фронт - высокобоеспособное объединение "хахла" Апанасенко И.Р., более 40 стрелковых и 7-8 танковых дивизий. По сути они, около половины переброшенных на Запад, переломали ход Московской битвы("т.н. "сибирские дивизии"). Японцы,кстати, этого и не заметили.
Не без этого. Сталин, кстати, это переживал, считал темным пятном на исторической памяти рос. народа, которое необходимо было смыть. О чем поведал и в своем Обращении к сов. народу в связи с победой над милитаристской Японией. Кстати, кем он у вас числится, этот Сталин? Как в Европе и США? Кровавым тираном, диктатором, организатором всякого непотредбства, голодоморов и т.п.? Как-то непонятно.
Вот именно: "покажется". А по существу - очень нужны для развития правового регулирования общественных отношений, укрепления правопорядка и законности, что невозможно без грамотного законодательства. Вот здесь и проблема: делать они это не могут. Кстати, какое у них образование? В Конгрессе США, по памяти с советских времен, - более половины - грамотные юристы, а не обладатели дипломов, остальные - бизнесмены, экономисты и по мелочам. В общем, люди, как говорится, пальцами ощущающие эти отношения. А в ГД?
С первым предложением - не согласен. Кто сыграл главную роль в фактическом поражении США и коалиции в Корейской войне? "Народные добровольцы", фактически военные НОАК. После ВМВ США потерпели единственное поражение такого рода, что заставляет их и сейчас быть осторожными в отношениях с КНР. Ну, а то, что война с Тайванем неизвестно за что, КНР не нужна, тоже понятно. Что даст победа? Скорее всего, потери будут огромные, разрушения - тоже. В общем, мирком да ладком куа выгоднее. Да, КНР не согласятся с признанием Тайваня независимым государством. Это и Тайваню с учетом последствий не нужно. Есть же опыт сожительства в составе КНР практически самостоятельных Гонконга и Макао, какие места! Что ты! Да и все провинции КНР в экономическом отношении - самостоятельные единицы, никто никого не грабит, в рамках согласованной политики проводится курс на устранение существенных различий в уровнях социально-экономического развития. В общем, КНР, Тайвань - это не тупые Украина и Россия.