Путин утвердил Корабельный устав и Морскую доктрину России

Президент России Владимир Путин в воскресенье подписал указы об утверждении Корабельного устава Военно-морского флота и Морской доктрины России.
Путин подписал указы в Санкт-Петербурге, где в День ВМФ России проходит главный военно-морской парад. Президент утвердил Корабельный устав и Морскую доктрину перед началом основной части парада. Церемония подписания документов прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, пишут "Ведомости".
Указом "Об утверждении Корабельного устава Военно-морского флота" вносятся изменения в уставы внутренней службы Вооруженных сил России и гарнизонной и караульной служб ВС РФ, утвержденные указом от 10 ноября 2007 г.
Морская доктрина утверждена "в целях обеспечения реализации национальной морской политики РФ". Путин в своем указе постановил признать утратившей силу Морскую доктрину, которая была принята 17 июня 2015 г.
В документ добавлено утверждение, что самостоятельной внешней и внутренней политике России противостоят США и их союзники, которые "стремятся сохранить свое доминирование в мире". Роль фактора силы, отмечается в доктрине, не снижается.
В качестве основных вызовов и угроз доктрина определяет расширение НАТО, курс США на доминирование в Мировом океане, "стремление США и их союзников к ограничению доступа" России в ресурсам Мирового океана, а также "территориальные претензии к Россий федерации ряда государств, касающиеся ее приморских и островных территорий", пишет РБК.
Ключевыми рисками для деятельности документ определяет: существенную зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем, несоответствие состояния и состава научного-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач, международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний.
Новые положения Морской доктрины также касаются мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности в области морской деятельности, говорил в мае Юрий Борисов (тогда он занимал пост вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу), напоминает РБК. Документ утвержден в условиях беспрецедентных санкций, "тотальной гибридной войны" западных стран против России и спецоперации на Украине, отмечал он.
По словам Борисова, одобренные меры позволят обеспечить ввод в состав ВМФ гражданских судов и экипажей, работу морской инфраструктуры в военное время. Причем обновление Морской доктрины не направлено на конфронтацию, а касается лишь укрепления национальной безопасности России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Население страны, посланное правительством по известному адресу, прибывает туда с доступной скоростью, где и пребывает в полном...
..."восторге"!
Есть у нас теперь военно-морская доктрина.
Знать бы, когда будет человеко-достойная.
В порт?
А, может, ты намеревался написать "пребывают"? Так изучай грамматику!
Это же русский язык! Не мова какая-то, блинн!
Ну опять прав! Как трудно быть, все время правым. Устав корабельной службы и должность , обязывают!
Главное вождь не утонет ,оно не тонет