СК РФ возбудил более 20 уголовных дел из-за отказов в лекарствах пациентам

Следственный комитет РФ расследует более 20 уголовных дел, связанных с отказами в выдаче лекарств и медизделий тяжелобольным пациентам, пишет газета "Известия".
Как пояснили в ведомстве, лечащие врачи своевременно назначают пациентам необходимые препараты с учетом особенностей их организма и теченя болезни. Однако должностные лица региональных органов "допускают систематические нарушения либо формализм при решении вопроса об обеспечении тяжелобольных людей такими препаратами".
Так, часть нарушений связана с отказами в предоставлении детям, больным сахарным диабетом, систем непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ, прибор для круглосуточного измерения уровня сахара в крови).
Согласно данным Минздрава, рассчитывать на такой прибор сейчас могут пациенты только в 45 регионах страны, хотя приказом ведомства его использование включено в клинические рекомендации для лечения болезни. Из этого следует, что 40 регионов не обеспечивают детей-диабетиков СНМГ.
"Во многих регионах проверками выявлены случаи недофинансирования расходных обязательств на указанные цели, отдельные нарушения порядка и сроков закупки лекарств и медицинских изделий, что приводило к несоблюдению прав несовершеннолетних, нуждающихся в контроле уровня глюкозы в крови. После вмешательства прокуроров в республиках Бурятия, Крым, Татарстан, Астраханской, Брянской, Волгоградской областях и других регионах права детей восстановлены", — рассказали в Генпрокуратуре.
В частности, в 2021 году Минздрав Рязанской области отказал в рецептах на приборы 15 детям-инвалидам, несмотря на положительное решение врачебных комиссий. Прокуратура восстановила их права.
После вмешательства прокуратуры СНМГ также получили дети-диабетики из Белгородской и Смоленской областей, Краснодарского края и других регионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
РФ нужна медицина советского образца при минимуме коммерциализации
Да собирают. Но ни 1 копейки не идёт на лечение в России. Все эти сборы на лечение за границей
Регионы экономят, а в СК - успешная раскрываемость. В целом, экономика показывает стабильность. Только по федеральным каналам, как обычно, пришлите деньги на лечение ребенка. Скидывал много раз деньги по СМС, оказался фонд Хаматовой (соскочила), недостача в фонде - 1 млрд.
Как правило проблемы с выдачей лекарств возникают по трем причинам. Первое, их банально нет. Существуют проблемы с их поставками в Россию. Второе, это вина оптовых поставщиков лекарств, которые не выполняют свои обязательства по поставкам лекарств в регионы. Третье, у регионов нет средств на закупку лекарств. Так что при возбуждении уголовных дел следует учитывать все эти причины отказа в выдаче лекарств и искать реальных виновных случившегося, а не крайних, на которых можно все списать.