МИД объяснил остановку выдачи загранпаспортов со сроком действия 10 лет

Выдача загранпаспортов нового образца со сроком действия десять лет в посольствах и консульствах была приостановлена из-за необходимости переформатировать электронный чип, который содержится в документе, заявили в консульском департаменте МИД России.
«С 26 августа временно прекращается прием заявлений о выдаче паспорта нового поколения сроком действия десять лет в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя», — цитирует собщение ведомства РБК.
Оформить загранпаспорт старого образца, действующий пять лет, все еще можно.
Документы нового образца содержат электронный чип, в котором хранятся биометрические данные владельца. В МИДе не уточнили, распространяются ли ограничения на оформление загранпаспортов на территории России — их выдает МВД. После сообщений о приостановке приема заявок на загранпаспорта нового образца в консульских учреждениях на сайте госуслуг перестал открываться раздел по оформлению паспортов.
При этом поставщик чипов ГК «Микрон» сообщил РБК, что последняя отгрузка чипов была на прошлой неделе и прошла штатно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Своевременно! ЕС готовится усложнить оформление виз для россиян
Так что паспорта- ненужная вещь. Тем более, что сейчас очень востребованный товар в россии с АЛИ Экспресс - обложка на украинский паспорт
Россияне в ЕС массово "косят" под украинцев: скупают обложки на паспорт и учат приветствия
Что и тебя не будет?
это не самая большая проблема для народа в РФ.
если мы "уйдём из Украины до Нового года" "дружественные африканские страны" раскроют нам свои объятия?
Если мы не уйдём из Украины до Нового года, заграничные паспорта будут вообще не нужны. Нам даже дружественные африканские страны не дадут въезда. Железный зановес будет. Так зачем расходовать бумагу на то, что не понадобится.
Даже Турция перестанет нас принимать. Это на словах Эрдоган друг Вовы, на деле их держат на поводке крепко и разрешают только в некоторых региональных вопросах слегка рулить, если не во вред политики Европейского сообщества.
Ну и шейхи тоже только на словах свободны в выборе друзей, на деле они наглухо привязаны к доллару.