В аэропорту Калининграда на два года введут режим «открытого неба»

В калининградском аэропорту Храброво с 1 октября на два года будет введен режим «открытого неба». Этот режим позволит самолетам авиаперевозчиков, не зарегистрированных в России, совершать посадки в Калининграде, сообщает «Коммерсант».
Иностранные авиакомпании получат право:
- на перевозки из своей страны с высадкой пассажиров и выгрузкой багажа, почты и грузов;
- на перевозки из другого государства с приемом пассажиров, багажа, почты и грузов;
- на перевозки из одного государства в третье в ходе перелета из или в свою страну;
- на перевозки между двумя странами без посадки в своей стране.
Режим «открытого неба» в Калининграде дает по большей части одни преимущества, причем как России, так и странам, с которыми заключено соглашение, прокомментировал эту новость газете ВЗГЛЯД руководитель отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
«В России действует режим полетов на международных линиях на основе межправительственных соглашений. Эти соглашения заключаются для того, чтобы авиакомпании двух стран летали между договорившимися сторонами на более-менее равных условиях. Никакие авиакомпании третьих стран на эти маршруты вклиниться не могут», – сказал эксперт.
Он пояснил, что режим «открытого неба» подразумевает и полеты без ограничений вне этих соглашений, и полеты из третьих стран, и даже полеты с промежуточной посадкой. Таким образом, поскольку Калининград оказался «островом», куда даже по земле очень сложно попасть, авиация становится крайне актуальной.
«Любые авиакомпании, которые захотят туда летать, смогут это делать без ограничений. Причем это касается как пассажирских самолетов, так и грузовых. Плюс надо понимать, что Калининград – туристический регион, который пользуется спросом в том числе у иностранных туристов. К тому же, я не исключаю, что расширятся возможности по какому-то транзиту через Калининград для россиян. В нормальных условиях режим «открытого неба» дает всем плюсы: это развитие экономики, туризма и товарооборота – всего», – пояснил Гусаров.
Единственный минус, по его словам, заключается в том, что иностранные авиакомпании создадут конкуренцию российской гражданской авиации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
все по еврейским заветам: на обломках России, за счет России, против России
(Большая Россия им "уже и не надо")
«Любые авиакомпании, которые захотят туда летать, смогут это делать без ограничений. Причем это касается как пассажирских самолетов, так и грузовых.» Если любым значит военным самолётам НАТО также будет позволено использовать Калинград для переброски солдат и военных грузов. Да действительно очень удобно, Литва, Польша и Украина рядом. Деньги реально не пахнут и решают все в РФ.