В России запустят комплекс мониторинга парниковых газов

Ученые Тюменского государственного университета создадут комплекс исследования для оценки парниковых газов в природе, чтобы выработать меры, позволяющие сократить вред от промышленной деятельности человека.
Комплекс будет развернут в окрестностях озера Кучак на одноименном карбоновом полигоне. Новый комплекс будет собирать данные о парниковых газах в воздухе, воде и донных отложениях одновременно. А затем охват мониторинга планируется расширить на болотистую местность, смешанные леса и сельскохозяйственную территорию.
"Исследовательская платформа на озере будет оборудована датчиками определения присутствия парниковых газов в воздухе и воде. На поверхности водоема мы разместим стандартный комплект метеорологического оборудования, приборы для замера солнечной радиации и измерения вихревых пульсаций в приводном слое воздуха. Под водой на разной глубине будет серия анализаторов параметров среды — от температуры до концентрации растворенного кислорода и метана", — отмечают ученые.
Собранные данные начнут поступать на университетский сервер. После этого специалисты смогут их систематизировать и выстраивать описательные и прогностические модели дальнейшего влияния тех или иных факторов на природу.
Отмечается, что комплекс собран из компонентов как отечественного, так и иностранного производства. Цель разработок заключается в минимизации отрицательных влияний деятельности промышленных комплексов. В первую очередь это касается учета и дальнейшего регулирования выбросов парниковых газов.
Тестовый запуск планируется провести в конце октября. После установления стабильной работы наблюдательного комплекса он будет функционировать круглогодично.
Как пишет РИА Новости, партнером проекта стала крупная нефтегазохимическая компания, "готовая ориентироваться на полученные данные при своей дальнейшей работе".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как красиво обосновали банальный тыринг
Кстати, самое время!
Деньги-то девать некуда!
700 тыс мужиков уехало. Они не ныли, что надо было решать проблему 8 лет назад, они просто посмотрели на то как кремль ведет политику, как предает тех кто служит, как мобилизует на деле, как заселяют мобиками поля, как идет двух дневная подготовка (учат шнуровать берцы видимо), как идут выплаты (идут ли?), как 5 млн погон бегает за 1 млн работяг.
Они выбрали потратить 100тыс на переезд вместо того, чтоб экипировать себя ради вексельбергов. Авторынок копает новое дно, недвижка встала, кредиты встали на запрет = потенциальным мобикам не дают, а это все трудоспособное население.
Какие на.. выбросы, какой на.. мониторинг?
Пора не выбросы измерять, а ставить на конвеер семейные бункеры, бетонный шарик со свинцовой прокладкой и систему очистки и нагрева воздуха. Потому что впереди осталось только применения химического оружия и ЯО.
За сколько денег?
но дело его живет.