Вузам запретят заключать краткосрочные трудовые договоры с преподавателями

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий вузам заключать с преподавателями краткосрочные договоры, пишет газета "Известия".
Документ вносит соответствующие изменения в ст 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству высших учебных заведений заключать с преподавателями контракты минимум на три года.
Как пишет издание, предложенные депутатами поправки связаны с решением Конституционного суда по делу доцента Государственного университета управления Алексея Подакова.
"В своей жалобе доцент вуза указал, что с 2006 по 2020 год он работал в университете на разных должностях и за это время заключил шесть срочных договоров. Средний срок договора составил 2,6 года. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для окончания докторской диссертации и при этом не потерять в зарплате. Но ему отказали", — рассказали предысторию депутаты.
Педагог, в итоге, прошел все судебные инстанции и только Конституционный суд принял решение в его пользу, обязав правительство внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В КС заявили, что практика краткосрочных договоров противоречит Конституции РФ.
"Стабильная занятость является одним из необходимых условий обеспечения достойной жизни и свободного развития человека (ст. 7, ч. 1. Конституции РФ), — говорится в решении КС от 15 июля 2022 года. — Данное регулирование должно исключать практику необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и предоставлять гарантии от произвольного установления работодателем — как более сильной стороной в трудовом правоотношении — необоснованно короткого срока действия этих договоров".
На сегодняшний день подавляющее большинство преподавателей работают на годичных договорах, что создает условия неустойчивой занятости.
Таким образом, законопроект вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству вузов заключать с преподавателями контракты на минимальный срок от трех лет. Исключение составят случаи, когда трудовой контракт с педагогом заключается впервые. Здесь допускается договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.
Отмечается, что предлагаемые поправки призваны защитить работников вузов от необоснованного заключения краткосрочных договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия. Ряд экспертов считает, что договоры с преподавателями вузов должны быть бессрочными, тем более, что такая норма закреплена в Трудовом кодексе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея... платить штрейкбрехерам безграничную получку и брать перед ними какие-то обязательства не увольнять,(даже когда Оне перестают приносить прибыль гешефтмахерам??!!) условиях рыночной экономики Для эффективных предпринимателей ((в ТЧ в части продаж образовательных услуг)вредно (как и для управляющих от кап, государства), мешает извлечению прибыли, конкурентно способности с др.участниками рынка (+-мирового).. зачем, платить годы кому то , просто Так... себе в убыток, если рынок сам все регулирует( без скрещивания ужа с ежом!!?).. экономике рыночной для большего роста ВВП выгоднее уволенных держать на пособии..(из карманов налогоплательщиков)...с пол года как,в Америке..-а, тама дальше. Сама сама вперёд искать возможности, свободно самим заниматьсям бизнесом,(поменять профессию..на какого легального работника жёлтого дома, ведь не только руками и головой но,и одним местом,можно зарабатывать на жизнь в свободном мире?!!)) чтоб,не умереть с голодухи на холодной улице...в очередь за благотворительным супом из ГМО и коробки из под холодильников Для тех кто проиграли конкуренцию ...,
Вузы Для управляющих капиталистического государства, могут и должны быть источником прибыли максимальной по законам рынка.. который сам собой все делает красиво...??!!
Всё правильно, сколько наблюдаю, почти все такие шараги создаются в основном для продажи дипломов и сертификатов...)))
Умница гость Сидоров!
Очень правильное решение. Беспредел со стороны руководства ВУЗов надо как-то останавливать. Но "рыба" гниет с головы. Откуда все эти указявки?